0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 要聞 > 正文
第七屆全國道德模範、江蘇省道德模範推薦評選正式啓動
讓群衆選樹榜樣,讓榜樣引領新風
2019-04-03 16:45:00  來源:江蘇文明網  

  記者從省文明辦獲悉,第七屆全國道德模範推薦和第七屆江蘇省道德模範評選活動即日正式啓動。活動在省文明委領導下進行,由省委宣傳部、省文明辦、省總工會、團省委、省婦聯、新華報業傳媒集團、省廣電總台7家單位主辦。

  本屆全國和江蘇省道德模範推薦評選將緊緊圍繞慶祝新中國成立70周年這條主線,堅持培育和踐行社會主義核心價值觀,精心組織、嚴格把關,推出一批作出貢獻大、群衆口碑好、事迹突出感人、體現崇高精神、典型示範性強的道德模範。評選分爲助人爲樂、見義勇爲、誠實守信、敬業奉獻、孝老愛親五類。我省推薦全國道德模範候選人每類2名,共10名。江蘇省道德模範表彰40名左右(含新當選的全國道德模範及提名獎獲得者),未當選江蘇省道德模範的正式候選人授予江蘇省道德模範提名獎。

  推薦和評選道德模範的總體標准是,熱愛祖國,擁護中國共産黨領導,樹立“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,積極踐行社會主義核心價值觀,在社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德建設中事迹突出,具有良好綜合道德素質,是社會各界和人民群衆公認的道德標杆、文明道德風尚的示範引領者。

  分類標准如下——

  助人爲樂模範:充滿愛心、樂善好施,長期主動無私幫助他人,積極參加學雷鋒志願服務和公益事業,贏得群衆高度贊譽。

  見義勇爲模範秉持公平正義,弘揚社會正氣,關鍵時刻臨危不懼、挺身而出,勇于維護國家、集體利益和人民群衆的生命財産安全,産生重大社會影響。

  誠實守信模範:在經濟活動和社會生活中,始終堅持誠信爲本、操守爲重,以誠待人、以信取人,履約踐諾、言行一致,具有很高的社會信譽和良好的守信形象。

  敬業奉獻模範:追求崇高職業理想,秉持認真負責的職業態度,甘于無私奉獻,勇于創新創造,爲國家和社會做出重大貢獻,在本行業本領域具有引領示範作用。

  孝老愛親模範:注重家庭、注重家風、注重家教,孝敬父母、關愛子女、夫妻和睦,家庭關系和諧,在文明家庭建設中走在前列,群衆廣爲頌揚。

  每位候選人只參加一個獎項的評選。往屆全國道德模範提名獎獲得者和江蘇省道德模範及其提名獎獲得者可參加本屆全國道德模範評選,往屆江蘇省道德模範提名獎獲得者可參加本屆江蘇省道德模範評選。

  據省活動組委會負責同志介紹,本屆全國和江蘇省道德模範推薦評選堅持立足基層、廣泛推薦,各設區市活動組委會公布專用的信函、電話、電子郵件三種通訊方式,按照屬地管理原則,接受各界群衆自由推薦和單位、團體推薦以及本人自薦的候選人。社會各界、廣大群衆也可直接向全國和省活動組委會推薦候選人,全國和省活動組委會直接收到的候選人將反饋至所在地活動組委會參加統一推薦。組委會將擇優遴選候選人,廣泛征求意見,多輪公示,接受社會監督,進行公開投票。第七屆江蘇省道德模範及提名獎獲得者建議名單報省文明委審定後,由省文明委作出表彰決定。約于9月20日前後,結合“公民道德宣傳日”和慶祝新中國成立70周年活動,舉行第七屆江蘇省道德模範表彰活動。

  道德模範是社會主義核心價值觀的人格化身,是引領社會主流價值的鮮明旗幟。整個推薦和評選活動將是學習宣傳道德模範的過程,以推動形成昂揚向上的社會氛圍和道德風尚。

  組委會邀請您關注道德模範推選活動,並踴躍舉薦您心目中的道德榜樣。全國組委會辦公室聯系電話:010—63096300,傳真:010—83083179;電子郵箱:qgddmfpx2019@163.com。省活動組委會辦公室聯系地址:江蘇省南京市北京西路70號省委宣傳部道德建設指導處,郵編:210013;電話(傳真):025—88802687;電子郵箱:swmbgzyx@126.com。

責編:秦春鳳

重點推薦

  • 中國文明網:熱烈慶祝中華人民共和國成立70周年
  • 宿遷“綠色産品大集市”閉幕
  • 負重奮進,響水聚力轉型走新路
  • 生産岸線蝶變生態景觀線
  • 用行動唱響“我和我的祖國”
  • 詩畫江蘇 鋪展生態宜居新畫卷

各地頭條

  • 南京江甯人這樣向祖國深情“告白”
  • 無錫紅旗飄揚,鮮花組團 無錫披上節日盛裝喜迎新中國七十華誕
  • 徐州三千網格員,連接七十萬顆心
  • 常州常州:我愛你,中國!
  • 蘇州269名志願者服務7588人
  • 南通“千村萬寨展新顔”名單公布,南通14個村入圍
  • 連雲港連雲港:灌南舉行新時代文明實踐活動文化志願服務啓動儀式
  • 淮安淮安部署國慶交通安全保障工作
  • 鹽城鹽南高新區:文明實踐揚新風聚人心
  • 揚州首座雙層自錨式懸索塔樓景觀橋 萬福大橋:“江淮心”“揚州眼”
  • 鎮江劉以坤夫婦捐款10萬元資助道德模範
  • 泰州興化市戴窯鎮:“紅色興化”舊址,如今稻米飄香
  • 宿遷宿遷市舉辦慶祝中華人民共和國成立70周年文藝演出

活動進行時

江蘇最美校園競曬.jpg 專題 | 江蘇最美校園競曬
  • 專題|第七屆道德模範推薦評選活動
  • 江蘇先進典型展示平台
  • 專題| 新時代文明實踐中心主任系列訪談

文明端媒

  • 感受道德的力量!第七屆江蘇省道德模範及提名獎揭曉!
  • 第二屆江蘇省文明家庭評選揭曉
  • 爲什麽有些人被拉入了文明城市“黑名單”?
  • 志願服務 | 連博會上的“小海燕”們
  • 以道德模範爲指引,凝聚民族複興強動力
  • 謝謝您,教我、愛我、陪我長大
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
放大字體
縮小字體
點我回到頁面頂部