0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 未成年人 > 正文
既要“有學上” 又要“上好學”
省十三屆人大常委會明天專題詢問基礎教育
2019-09-25 09:00:00  來源:新華日報  

  孩子的教育牽動著千家萬戶,9月24日,省十三屆人大常委會第十一次會議聽取了省政府關于深化教育改革與發展情況的報告。報告坦誠地對當前我省基礎教育階段存在的四大問題進行分析,並提出解決思路與打算。9月26日,會議還將開展專題詢問,聽一聽、問一問,省政府和相關部門如何將教育這個最大的民生工程做實做優。

  政府的錢用到孩子身上——

  教育支出始終是我省公共財政第一大支出

  省政府在報告中指出,江蘇基礎教育“底子”一直比較厚實,現有學校1.4萬所,在校生約1140萬人,各學段毛入學率達到或接近100%,在全國各省區中率先實現了縣域義務教育基本均衡全覆蓋。

  教育支出始終是我省公共財政第一大支出。2018年,全省地方教育經費總收入2827.64億元、比上年增長8.9%,其中近80%用于基礎教育,近80%來自財政性經費。最近,省政府常務會議還明確,研究提高學前教育、普通高中教育生均財政撥款省定標准,加大對教育薄弱環節的財政保障力度。

  四大問題突出——

  關于“孩子上學”還有這些熱點難點亟待解決

  報告同時指出,江蘇基礎教育在一些方面還存在不少問題,有的問題是全省面上共性的,有的問題主要集中在少數地區,主要表現在四個方面。

  全面培養全面發展的理念和體系尚未牢固確立。立德樹人落實機制不夠健全,“五育並舉”在實際教育教學中沒有得到很好落實,片面追求升學率的現象在各地不同程度地存在,違規招生考試、超綱超前教學、違規辦學情況時有發生,導致學生課業負擔過重、身心壓力過大。

  基礎教育資源短缺矛盾比較突出。到2020年全省基礎教育階段需新增學校1986所、教師12萬人。全省小學、初中仍有大班額班級5.48%、6.03%。其中,“入園難”“入園貴”問題相對更加突出。

  區域、城鄉教育均衡發展仍有短板。在師資配備、課程教學等軟件指標方面仍有較大水平差異,比如城市和農村學校音體美教師配備達標占比分別爲84%、52%。在多種因素的影響和作用下,形成了目前“鄉村弱、城鎮擠”的城鄉教育發展格局。即使在城區,有的擇校問題仍然比較突出,民辦義務教育學校招生秩序需要進一步規範。

  優質教育資源供給難以滿足人民群衆需要。中小學辦學相對整齊劃一,課程資源不夠豐富,育人模式比較單一,爲不同性格禀賦、不同素質潛力學生提供的選擇機會較少,在發展特色化、多樣性、適宜的基礎教育方面與發達國家存在差距。

  下一步怎麽做?

  完善評價制度,以考試改革推動教育改革

  報告中表示,在學前教育階段,將把每年新建改擴建一批幼兒園列入省政府爲民辦實事項目,大力發展公辦幼兒園,積極扶持非營利性民辦普惠園,規範營利性民辦幼兒園發展,逐步形成公辦爲主、非營利民辦爲輔的學前教育體系。

  義務教育階段,要擴大資源供給,實施好學校標准化建設工程和消除大班額計劃,努力使每一所義務教育學校都符合省定辦學標准。

  普通高中教育階段,將完善考試評價制度,深化中考命題改革,實施高考改革方案,穩妥有序做好新高考、新課程方案、新教材的銜接貫通。

  揚子晚報/紫牛新聞記者石小磊

責編:秦春鳳

重點推薦

  • 中國文明網:熱烈慶祝中華人民共和國成立70周年
  • 宿遷“綠色産品大集市”閉幕
  • 負重奮進,響水聚力轉型走新路
  • 生産岸線蝶變生態景觀線
  • 用行動唱響“我和我的祖國”
  • 詩畫江蘇 鋪展生態宜居新畫卷

各地頭條

  • 南京江甯人這樣向祖國深情“告白”
  • 無錫紅旗飄揚,鮮花組團 無錫披上節日盛裝喜迎新中國七十華誕
  • 徐州三千網格員,連接七十萬顆心
  • 常州常州:我愛你,中國!
  • 蘇州269名志願者服務7588人
  • 南通“千村萬寨展新顔”名單公布,南通14個村入圍
  • 連雲港連雲港:灌南舉行新時代文明實踐活動文化志願服務啓動儀式
  • 淮安淮安部署國慶交通安全保障工作
  • 鹽城鹽南高新區:文明實踐揚新風聚人心
  • 揚州首座雙層自錨式懸索塔樓景觀橋 萬福大橋:“江淮心”“揚州眼”
  • 鎮江劉以坤夫婦捐款10萬元資助道德模範
  • 泰州興化市戴窯鎮:“紅色興化”舊址,如今稻米飄香
  • 宿遷宿遷市舉辦慶祝中華人民共和國成立70周年文藝演出

活動進行時

江蘇最美校園競曬.jpg 專題 | 江蘇最美校園競曬
  • 專題|第七屆道德模範推薦評選活動
  • 江蘇先進典型展示平台
  • 專題| 新時代文明實踐中心主任系列訪談

文明端媒

  • 感受道德的力量!第七屆江蘇省道德模範及提名獎揭曉!
  • 第二屆江蘇省文明家庭評選揭曉
  • 爲什麽有些人被拉入了文明城市“黑名單”?
  • 志願服務 | 連博會上的“小海燕”們
  • 以道德模範爲指引,凝聚民族複興強動力
  • 謝謝您,教我、愛我、陪我長大
下一篇
聽新聞
放大鏡
放大字體
縮小字體
點我回到頁面頂部