0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 鎮江 > 正文
她是春蠶,她是蠟炬——記人民教育家、“最美奮鬥者”于漪
2019-09-29 09:25:00  來源:金山網  

  她是新中國成立後培養出來的第一代語文教師、全國首批“教書育人楷模”;她是新中國教育改革史上繞不開的一位大師級人物,去年底被黨中央、國務院頒授“改革先鋒”獎章;新中國成立70周年之際,她又被中宣部、中組部等部門授予“最美奮鬥者”榮譽稱號。9月17日,國家主席習近平簽署主席令,授予她“人民教育家”國家榮譽稱號。

  她就是語文界的“超級明星”和“不老傳奇”、上海市楊浦高級中學名譽校長于漪。這位在教育戰線堅守了大半個世紀的“最美奮鬥者”,同時也是一位令古城引以爲豪的“美麗鎮江人”:1929年生于鎮江、長于鎮江,後從省鎮中畢業考入複旦大學教育系。

  9月25日,鎮江日報記者專赴上海采訪,于漪老師因健康緣故未能到場,但從她弟子、學生及家人的講述中,記者深深領略到這位老人一生以來的使命情懷、深厚學識、崇高師德與美麗心靈。

  難忘的“三個第一”與“一次活動”

  上海市特級教師、楊浦高級中學語文教師王偉,是于漪老師上世紀八十年代初的學生,他到現在都能清晰回憶數十年前于老師給他們上第一節語文課時的情景。在這堂課上,王偉學到了平生第一篇文言文——清代劉蓉的《習慣說》。

  王偉說,他後來明白了于老師選用這篇短小精悍的文章作爲“第一課”的良苦用心。“君子之學,貴乎慎始”,不僅僅是治學,對做什麽事情,文中蘊含的深刻道理都有益,這個道理一直影響著他此後的學習、工作與生活。

  在于老師教他的3年時間裏,王偉經曆了太多的“第一”,最突出印象有3個,除了“語文第一課”,他也是全班第一個走上講台“練口”的,于老師給他打80分。“這個80分功不可沒,是它給了我自信與勇氣”,如今也已身爲骨幹教師的王偉,每當出現在數十甚至上百人的公開課或講座講台上,眼前常浮現起當年那次“練口”場景。

  也正是在于老師的課堂上,王偉第一次知道,學生竟然還可以在課堂上向老師提問、向老師提出挑戰,“于老師一直鼓勵我們,最好能提出難住老師的問題”。

  現任上海市教委教研室副主任的譚轶斌,1992年大學畢業後,進入于漪擔任校長的上海市第二師範學校執教語文,成爲于老師手下的一個“兵”,身受其悉心指導和鞭策,較快地成長起來。後來,上海市成立語文名師培養基地,此時已退休多年的于漪,仍欣然擔任了基地主持人,而譚轶斌也有幸“回爐”,成爲該基地的一名學員。

  一次,基地活動遠在位于金山區的華師大三附中舉辦,大家費了不少口舌想說服于老師不必親自到場,可她卻一再表示要去,“即使再遠,我也不能落下”。一大早,准時到場集合的于老師堅決不肯一個人坐轎車,而是和大家一起坐上大車子,就在基地管理員爲衆人分發面包和牛奶的時候,于老師也從包裏取出一袋雞蛋來向大家分發:“這是我早晨起來剛煮的,快趁熱吃了吧!”譚轶斌說,當時自己感覺到“就像小時候從奶奶手上接東西一樣”,熱乎乎的雞蛋更暖在心裏。

  譚轶斌講述,三附中師生無不伸長脖子,盼望于老師能到自己的班上聽課,可畢竟時間有限,于老師分身無術,所以有一個班級的課她就沒法聽到。中午,于老師快速扒拉了兩口飯,放下筷子就往那個教室趕去,原來她是要和同學們見見面,敞開心扉聊一聊,以彌補他們的失落。“我們終于見到于老師啦!”于漪一跨進門,整個教室頓時沸騰了。

  “忘不了于老師爲我們每一個學員寫下的深情寄語;忘不了她在我們教學設計和科研論文稿紙上留下的密密麻麻的修改字迹;忘不了她躺在床上邊吊點滴邊跟學員討論教學要點的一幕。”憶起那段基地時光,譚轶斌感慨萬千。

  “校長與我們共議校服樣式”

  現任上海市楊浦區委組織部副部長的蔔健,系1984年上海二師複校後的第一批學生,她在這裏度過人生中的青春期,更是健全人格的黃金期。蔔健說,校長于漪將“一身正氣、爲人師表”的辦學理念,始終滲透在教育教學管理的全過程,滋養著一屆又一屆的二師學生。

  國家層面上,1993年教育部才下發文件要求“加強中小學生著裝工作”,穿校服在今天已是尋常之事,而上海二師自複校初期就領時代潮流之先,著力推廣了統一校服。但是,這項工作一開始並不順利。

  當時的二師,女生占了80%以上,得知學校要求統一穿校服的時候,大家普遍表現出抵觸情緒。于老師了解這一情況後,采取的做法並不是“強壓”,而是主動走進學生中講解校服的內涵意義,並動員學生們共同參與設計、共同比選校服的樣式,一下子就把大家心裏的疙瘩解開了。

  時隔數十年後,蔔健仍如數家珍地描繪出自己當年女生校服的風格:藏青色系,上裝西裝領、夾克式樣,內搭白襯衫,大紅色領帶,下配直筒褲或A字裙,白色中筒線襪,丁字黑皮鞋。當校服領到手後,大家一掃曾有的擔憂,興奮不已。身著校服、佩戴校徽的二師學生結伴出行,一度成爲馬路上贏得極高回頭率的一道靓麗風景。蔔健說,校服給同學們帶來的不僅是漂亮神氣,更讓大家時刻意識到自己作爲一名未來人民教師的莊重與自警自律。

  那段學生時光,蔔健進一步回憶道,二師校園面積約有66畝,從廁所到綠化帶,卻沒有請一個保潔工,這些工作全交學生自己完成。日常出操、運動會、文藝彙演、接待活動等,也全放手交給學生自我組織、自我管理,天長日久,“不僅錘煉了我們的吃苦精神和集體意識,更把我們培養成爲各類校園活動的‘操盤手’,爲後來踏上教師崗位打下堅實的素質基礎。”

  “教師之家”:良好家風代代傳承

  談起奶奶最打動自己的品格,于老師的孫女、上海市楊浦區教育學院科研室教師黃音說,首先是踏實嚴謹的敬業作風。奶奶每上一堂課,都會把需要講的內容先寫在本子上,然後再一句句轉換成口頭語言,費時費力,她卻堅持不懈、一以貫之。生活中的于老師亦是如此,掃地時她每個角落都不會放過,“抹桌子會濕的抹一次、幹的再抹一次”。

  黃音眼中“從那個無職稱評定年代走過來”的奶奶,始終淡泊個人名利,她生活工作得純粹而充實。早在30年前,曾有民辦教育機構以年薪60萬相邀,于老師卻不爲所動。退休後的她不僅甘守一份退休工資,還退崗不退業,繼續守著一扇寒窗,爲培養高質量教師隊伍發揮余熱。載譽無數,她卻最中意一個稱呼“老師”。

  前幾年于漪生病住院,她在名師基地裏帶過的一位學員由衷感言:講台上的于老師永遠精神飽滿、思想深刻,可別忘了,台下的她也已是個耄耋老人,也會飽受病痛。黃音說,對這句話,她在內心深處感受更深。已疾病纏身多年的奶奶一直力所能及地悉心照料著同樣患病的爺爺,一對老人的溫暖親情,深深感染著家中晚輩們。

  教育理念上,于漪非常推崇《韓詩外傳》中的“智如泉湧,行可以爲表儀者,人之師也”。她認爲身教重于言傳,書本之外,更大的教育力量,來自于教師“活的人格”。

  良好家風的熏陶與傳承下,黃音也長大後也當上了人民教師,她的丈夫同樣是教師。這是一個抒寫光榮與夢想的“教師之家”,三代人共有6名教師,除了黃音夫婦,還有她的父母、她的爺爺奶奶。而奶奶于漪,是黃音心中“最美”的標高。 (記者 胡冰心)

責編:楊夢媛

重點推薦

  • 中國文明網:熱烈慶祝中華人民共和國成立70周年
  • 宿遷“綠色産品大集市”閉幕
  • 負重奮進,響水聚力轉型走新路
  • 生産岸線蝶變生態景觀線
  • 用行動唱響“我和我的祖國”
  • 詩畫江蘇 鋪展生態宜居新畫卷

各地頭條

  • 南京江甯人這樣向祖國深情“告白”
  • 無錫紅旗飄揚,鮮花組團 無錫披上節日盛裝喜迎新中國七十華誕
  • 徐州三千網格員,連接七十萬顆心
  • 常州常州:我愛你,中國!
  • 蘇州269名志願者服務7588人
  • 南通“千村萬寨展新顔”名單公布,南通14個村入圍
  • 連雲港連雲港:灌南舉行新時代文明實踐活動文化志願服務啓動儀式
  • 淮安淮安部署國慶交通安全保障工作
  • 鹽城鹽南高新區:文明實踐揚新風聚人心
  • 揚州首座雙層自錨式懸索塔樓景觀橋 萬福大橋:“江淮心”“揚州眼”
  • 鎮江劉以坤夫婦捐款10萬元資助道德模範
  • 泰州興化市戴窯鎮:“紅色興化”舊址,如今稻米飄香
  • 宿遷宿遷市舉辦慶祝中華人民共和國成立70周年文藝演出

活動進行時

江蘇最美校園競曬.jpg 專題 | 江蘇最美校園競曬
  • 專題|第七屆道德模範推薦評選活動
  • 江蘇先進典型展示平台
  • 專題| 新時代文明實踐中心主任系列訪談

文明端媒

  • 感受道德的力量!第七屆江蘇省道德模範及提名獎揭曉!
  • 第二屆江蘇省文明家庭評選揭曉
  • 爲什麽有些人被拉入了文明城市“黑名單”?
  • 志願服務 | 連博會上的“小海燕”們
  • 以道德模範爲指引,凝聚民族複興強動力
  • 謝謝您,教我、愛我、陪我長大
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
放大字體
縮小字體
點我回到頁面頂部