0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 揚州 > 正文
首座雙層自錨式懸索塔樓景觀橋 萬福大橋:“江淮心”“揚州眼”
2019-09-29 09:35:00  來源:揚州晚報-揚州網  

  “九層雲外憑欄眺,萬福燈火水連天。”揚州2500年城慶之際,萬福大橋以其蔚爲壯觀的雄姿吸引了世人的目光。

  萬福大橋橫跨風光旖旎的廖家溝之上,2015年9月20日建成通車,全長664米,主跨188米,橋寬22米,爲全市首座雙層自錨式懸索塔樓景觀橋,在國內外建橋史上尚屬首次。

  萬福大橋

  被譽爲“江淮心”“揚州眼”

  萬福大橋設計獨具匠心,底座形似凱旋門,上有城閣,檐角古樸典雅,寶頂金碧輝煌。前沿造橋工藝與古典城塔元素相得益彰,既傳承了揚州傳統建築的文化底蘊,又賦予這座大橋許多現代氣息。每當夜幕降臨,華燈初上,萬福大橋亮起璀璨的霓虹,燈光倒映在水面,流光溢彩,絢麗奪目。

  位于江淮生態大走廊中心的萬福大橋,是連接揚州主城區和江都城區的關鍵節點,也是名副其實的揚州城市新地標,被譽爲“江淮心”“揚州眼”。

  登上高聳入雲的萬福大橋塔樓,七河八島盡收眼底,江廣新城一覽無遺,這座大橋已然成爲俯瞰揚州古代文化、現代文明以及生態文明建設新成果的制高點。

  新萬福路是繼文昌路之後又一條貫穿揚州城市東西向交通的大通道,是推進“一體兩翼”沿江地區融合發展的大動脈。作爲新萬福路上一道亮麗的風景線,萬福大橋正見證著這座城市的騰飛與輝煌。

  解放橋

  揚州最早的鋼筋混凝土大橋

  解放橋是揚州最早的鋼筋混凝土大橋,于1951年5月18日動工。因其選址離東關城門僅有一百多米,原本定名爲“東關大橋”。後來考慮到此橋爲解放初期興建,故而擬定了“解放橋”這個頗具紀念意義的名字,並沿用至今。1952年9月17日,解放橋工程全部竣工。通車典禮上,人頭攢動,紅旗招展,鑼鼓喧天。市民們用最樸素、最真摯的感情慶祝大橋的落成。解放橋落成至今,共經曆了兩次擴建。1983年,市政管理處對解放橋進行了第一次擴建,加寬了北側,首次劃分了快慢車道。2004年7月,隨著文昌路拓寬改造工程的全面啓動,解放橋迎來了第二次擴建。新建後的解放橋,不僅成爲貫穿東西的大動脈橋梁,同時也發揮著景觀橋的功能。環顧四周,只見碧波蕩漾,浮光躍金,萬木爭榮,亭榭掩映,解放橋煥發出新的生機。

  新名片

  揚州那些現代化橋梁之“最”

  近年來,隨著城市的發展變遷,鋼拱橋、斜拉橋、高架橋等新式橋梁不斷湧現,我市城建史上又新添了不少能稱得上“橋梁之最”的大橋、名橋。

  2012年5月5日,省道S237寶射河大橋工程完工,全長552.28米,主橋寬52.5米,是揚州市跨徑最長、寬度最大的鋼管混凝土系杆拱橋。

  同年8月23日,江六高速公路京杭運河特大橋合龍貫通。該橋橫跨京杭大運河,是江六高速經由的主要橋梁,全長1131米,雙向六車道,是揚州內河上首座斜拉橋。

  新江揚大橋橫跨京杭大運河,2015年3月23日建成通車,是全省內河最大跨徑鋼結構大橋。

  2017年9月29日,揚州市首座快速路高架橋——城市南部快速通道主線高架橋主體合龍,標志著快速通道主線基本貫通。

  2018年5月31日,跨甯啓鐵路轉體橋成功完成“空中轉體”。該橋長153.2米、重9800噸的箱梁同向逆時針旋轉,曆時1小時45分,旋轉59度,實現合龍,這是揚州境內首座轉體橋,也是連淮揚鎮鐵路首座轉體橋,更是國內跨越線間距最大的轉體橋。

  ……

  一座座現代化橋梁,標志著揚州的城建成就與科技水平,它們不僅是重要的城市交通樞紐,更是古代文化與現代文明交相輝映的揚州新名片。

  通訊員陳婧侍琴

  記者林倩雯

責編:秦春鳳

重點推薦

  • 中國文明網:熱烈慶祝中華人民共和國成立70周年
  • 宿遷“綠色産品大集市”閉幕
  • 負重奮進,響水聚力轉型走新路
  • 生産岸線蝶變生態景觀線
  • 用行動唱響“我和我的祖國”
  • 詩畫江蘇 鋪展生態宜居新畫卷

各地頭條

  • 南京江甯人這樣向祖國深情“告白”
  • 無錫紅旗飄揚,鮮花組團 無錫披上節日盛裝喜迎新中國七十華誕
  • 徐州三千網格員,連接七十萬顆心
  • 常州常州:我愛你,中國!
  • 蘇州269名志願者服務7588人
  • 南通“千村萬寨展新顔”名單公布,南通14個村入圍
  • 連雲港連雲港:灌南舉行新時代文明實踐活動文化志願服務啓動儀式
  • 淮安淮安部署國慶交通安全保障工作
  • 鹽城鹽南高新區:文明實踐揚新風聚人心
  • 揚州首座雙層自錨式懸索塔樓景觀橋 萬福大橋:“江淮心”“揚州眼”
  • 鎮江劉以坤夫婦捐款10萬元資助道德模範
  • 泰州興化市戴窯鎮:“紅色興化”舊址,如今稻米飄香
  • 宿遷宿遷市舉辦慶祝中華人民共和國成立70周年文藝演出

活動進行時

江蘇最美校園競曬.jpg 專題 | 江蘇最美校園競曬
  • 專題|第七屆道德模範推薦評選活動
  • 江蘇先進典型展示平台
  • 專題| 新時代文明實踐中心主任系列訪談

文明端媒

  • 感受道德的力量!第七屆江蘇省道德模範及提名獎揭曉!
  • 第二屆江蘇省文明家庭評選揭曉
  • 爲什麽有些人被拉入了文明城市“黑名單”?
  • 志願服務 | 連博會上的“小海燕”們
  • 以道德模範爲指引,凝聚民族複興強動力
  • 謝謝您,教我、愛我、陪我長大
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
放大字體
縮小字體
點我回到頁面頂部