0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 揚州 > 正文
好一幅“綠楊城郭”新畫卷婁勤儉向中外記者推介揚州案例
2019-09-26 15:58:00  來源:揚州日報-揚州網  

  前不久,在國務院新聞辦公室舉行的慶祝新中國成立70周年江蘇專場新聞發布會上,省委書記婁勤儉講述了江蘇發展的四個鮮活故事。

  “揚州始終堅守瘦西湖景區‘看不見任何現代建築’的天際線,而且用5年時間建成350多個公園,有人說整個城市都變成了一個‘瘦西湖大景區’。”婁勤儉在講到生態優先、綠色發展的轉型故事時,特意將揚州作爲案例向與會的國內外媒體記者推介。

  數十年不變的天際線和整個城市變成“大景區”,“變”與“不變”的背後,正是當代揚州人對綠色傳統的執著堅守,對生態保護的自覺擔當。

  綠色是揚州的城市底色。70年來,揚州在生態文明建設上成績突出。“綠楊城郭是揚州”,清代詩人留下的佳句,如今成爲“建設人們心目中的揚州,滿足世界人民對揚州的向往”最詩意的畫卷。

  回望70年“變”與“不變”都是對綠色生態的堅守與擔當

  談到揚州的生態文明建設,很多人都有話說。他們的經曆,他們的故事,概括起來其實就是:變與不變。

  “時間在瘦西湖好像是停止的,30多年前拍的照片,現在站在同樣的位置,景色幾乎沒變。”蜀岡-瘦西湖風景名勝區黨工委書記湯衛華說的“停止”,指的就是瘦西湖的天際線。

  站在瘦西湖熙春台遠眺,一條由綠樹、碧水、青瓦勾勒出的優美曲線,將人們的視線帶向天際。不論在哪個方向,幾乎都看不到任何阻礙視線的現代建築。

  這條天際線,揚州人已經保護數十年。“景區與規劃部門聯手,不僅保證7.43平方公裏的景區範圍沒有任何汙染視覺的建築,還確定了12.23平方公裏的總控範圍,在控制區域內,任何建築都要嚴格實行限高。”湯衛華說,從“土辦法”放氣球到“高科技”激光測距,測量技術提檔升級的背後,是揚州人多年來對城市天際線的守望,對保護瘦西湖環境的堅守。我國著名古建築專家、同濟大學教授阮儀三評價說:瘦西湖是目前“國內唯一沒有視覺汙染的景區”。

  優良的生態環境是揚州最引以爲傲的資源禀賦,對城市生態保護的重視,已經深深刻在揚州人的基因中。

  已達古稀之年的蔣永慶退休後背起照相機,用鏡頭對准會飛的“城市客人”,抓拍了數萬張鳥兒的“寫生照”,被人稱爲“揚州鳥叔”。他將抓拍到的120多幅候鳥、留鳥照片,彙編成《揚州濕地百鳥風情》畫冊。市委書記謝正義爲其題詞:“小鳥用翅膀爲揚州的生態投了票。”“一座城市生態環境好不好,‘環遊’大江南北的鳥兒最有發言權。我堅信,隨著揚州生態環境越來越好,我鏡頭中鳥兒的種類也會越來越多。”蔣永慶說。

  在宋夾城體育休閑公園,許多跑友都願意找一名七旬老人當配速員。老人名叫張廣海,家住錦旺社區。六年前還體弱多病的他,通過每天到公園“打卡”,如今已經成爲一名運動達人,兩個半小時便跑完了揚馬。老人興奮地說:“運動改變了我的生活,讓我重獲新生。”

  如今,像張廣海這樣的人越來越多,“到公園去”已成爲最受揚州市民歡迎的生活方式。在揚州,時時處處可以感受到“文起來、動起來、樂起來”的城市氛圍。這得益于揚州的城市公園體系建設。近年來,揚州在全市高水平規劃建設了350多個城市公園,居民只需步行5-10分鍾,就能到達家門口的公園。

  在當今風起雲湧的城市化浪潮中,“不變”的是揚州踐行生態文明的執著選擇,“變”的則是城市執政者對人民群衆日益增長生態需要的積極回應。

  邗江區沿湖村的“漁三代”屠蘇過去從沒想過,大學畢業了要回老家工作。沿湖村漁民世代以船爲家,辛苦一天的收入只能勉強維持當日的生活開支。2007年村裏通過填塘整地,推動漁民上岸定居,2015年進一步實施退養還湖,並在此後發展特色漁家樂、民宿客棧等。2016年大學畢業的屠蘇回到村裏創業,和很多“漁二代”“漁三代”一起,成爲“漁隱人家”民宿的管家。“目前收入還不錯。”屠蘇介紹,2018年全村年接待遊客23萬人次,三産收入2300萬元,同比增長40%。

  目前,像屠蘇一樣,沿湖村400多戶漁民全部上岸,不少漁民年收入超過10萬元。昔日破落的小漁村如今已經大變樣,獲評“全國最美漁村”。

  2016年,揚州率先沿南水北調東線輸水廊道兩側一公裏範圍內,投資300億元、實施八大工程,規劃建設1800平方公裏的江淮生態大走廊。屠蘇的故事,沿湖村的故事,只是揚州推進江淮生態大走廊與長江經濟帶建設的縮影。

  感受到變化的,還有家住七裏河邊的居民。78歲的陳進來,是七裏河的一名“民間河長”,負責聯誼路社區段。七裏河全長5.5公裏,陳進來在河邊住了60年。“以前河水清澈,可以淘米洗菜、遊泳嬉戲。上世紀八九十年代,因爲各種原因,七裏河慢慢成爲了‘龍須溝’。”陳進來說。2017年6月8日,市委書記謝正義徒步調研七裏河,震驚于此河的髒亂差,痛定思痛寫下民情日記《今天開始,我就是七裏河河長》,從此拉開了七裏河整治的大幕。

  如今的七裏河水清岸綠,與新建的七裏河公園相映成畫。“以前我們是挨著臭水溝住,現在是住在了幸福河邊。”陳進來笑稱。

  看到的,是周邊百姓如今的笑臉;看不到的,是政府在治理上的巨額投入。七裏河幹流支流整治,加上七裏河公園的建設,需要數億元的硬投入,而七裏河公園地塊價值不菲,本可以出讓建商品房。

  而這只是七裏河整治的階段性成果。“整個七裏河整治要想取得徹底勝利,還需要搬掉渡江路西側揚農集團、聯環藥業兩座‘大山’。”市生態環境局局長金春林說,盡管如今的揚農集團年銷售收入超過100億元、利稅近20億元,盡管企業工藝比較先進、排放完全達標,但爲了消除城市安全隱患,市委、市政府毅然決然啓動揚農集團關停搬遷工作,到今年底,搬遷將全面實施到位。我市納稅大戶聯環藥業2018年産值達30.2億元、利潤3.4億元,爲了城市的生態環境,根據市委、市政府要求,今年12月31日前,聯環藥業也將完成全部搬遷工作。

  既要“金色GDP”,更要“綠色GDP”,甯可犧牲眼前利益,也要保障長遠發展,是揚州秉持“生態優先”的一貫做法。

  金春林告訴記者,以揚農集團爲代表的化工産業,年産值近千億元,無論看GDP貢獻度,還是稅收繳納額,都堪稱城市的“功勳産業”。但是爲環境計、爲子孫計,“功勳産業”也要做“減法”。從2006年開始,我市就嚴控化工項目建設,全市沒有在化工園區外新批1家化工企業,近期又將化工園區産業規劃面積從22.57平方公裏壓減至9.3平方公裏。近年來,我市鐵腕推進“263”專項行動和化工“四個一批”專項整治,全市累計關停轉移264家化工企業,超額完成省下達148家的目標任務。

  展望新時代:將綠色作爲城市底色、發展主色和鮮明特色

  回望過去的發展,名城揚州不僅創造了經濟社會發展新的高度,而且收獲了一系列生態環境“獎牌”,先後榮膺國家園林城市、國家生態市、國家森林城市、全國水生態文明建設示範市、全國文明城市、聯合國人居獎等一系列殊榮。

  一塊塊獎牌可以證明:揚州人始終堅持將綠色作爲城市底色、發展主色和鮮明特色,向著省委、省政府提出的“把人們心目中的揚州建設好,滿足世界人民對揚州的向往,爭創揚州發展的第四次輝煌”的目標奮力前行。

  “治城先治水”。揚州依水而建、緣水而興、因水而美,城市黑臭河道、雨季汛期城市漫灌一度困擾著揚州。幾年來,揚州堅持每年從土地出讓金中提取10%用于水生態文明建設。特別是累計投入120億元,推進“清水活水、不淹不澇”城市建設,市區新建改建閘站15個、新鋪設汙水管網300多公裏,主城35條主要河道實現活水全覆蓋,不僅經受了多次強降雨的嚴峻考驗,而且實現了城市黑臭河的有效治理。

  大力推動藍天保衛戰,以“治企、限煤、管車、抑塵、禁燃”爲重點,實行“五氣同治”、聯防聯控,市區全面禁止燃放煙花爆竹,2018年市區空氣質量優良率66.6%,同比上升4.1個百分點;PM2.5平均濃度49微克/立方米,同比下降9.3%,降幅排名全省第一。

  穩步實施淨土保衛戰,對全市929家重點工業企業和199家關閉化工企業遺留地塊開展全面調查排查,逐一爲汙染地塊制定詳細檔案和修複方案,有序開展土壤修複工作。

  過去幾年,揚州持續推進“綠楊城郭新揚州”行動計劃,每年從土地出讓金中提取5%專項用于城市綠化,大力推進城市公園體系建設,350多個市級公園、區級公園、社區公園、口袋公園,形成了一張功能互補、全城覆蓋的網絡,新改造的邗江路更是成爲11公裏長的“景觀長廊”。這些公園和綠廊,像一顆顆鉚釘、一根根楔子,錨固了揚州生態城市的形態。每年栽樹500萬株,持續改造提升10個大面積生態中心,遍布全市近1200平方公裏的森林、2200平方公裏的湖泊濕地、3200多萬平方米的綠地,構成了揚州水清、天藍、草綠的生態畫卷。

  作爲長江運河交彙點、南水北調東線源頭城市,揚州自覺擔當起區域生態環境保護的責任,統籌推進江淮生態大走廊與長江經濟帶建設,堅定不移推進沿江小碼頭、小船廠、砂石場、化工廠等違規、低效、汙染項目的退出與騰讓,並在江淮交彙的三江營、江河交彙的六圩河口等地高標准規劃建設一批可觀、可感、可便捷到達的大型濱江公園,沿江地區已形成寬100米、綿延50多公裏的“綠腰帶”。記者吳濤薛舒文

責編:秦春鳳

重點推薦

  • 江蘇部署深化拓展新時代文明實踐中心試點工作
  • “新四軍鐵軍精神豐富內涵和時代價值”研討會召開
  • 發現一起 查處一起 江蘇省從嚴治理超限超載行爲
  • 2019中國森林旅遊節即將在南通舉辦
  • 泗陽:文明新風浸人心 共享文明新生活
  • 邳州新時代文明實踐全域推進、“花香”滿城

各地頭條

  • 南京張黨英:閑不住的熱心人
  • 無錫無錫打造個人信用積分應用機制 守信市民可享受多種便利
  • 徐州84歲阿婆搬進“暖心房”
  • 常州致敬!共和國衛士
  • 蘇州助老志願服務暖身又暖心
  • 南通2019中國森林旅遊節即將在南通舉辦
  • 連雲港連雲港:志願服務隊爲街區建設添彩
  • 淮安奔走在田間的大學教授
  • 鹽城連續三年,愛心從黃海之濱傳遞到雲貴高原爲涼山孩子送上鹽城溫暖
  • 揚州謝正義:砥砺政治本色發揚奮鬥精神 爭創揚州發展第四次輝煌
  • 鎮江鎮江句容市後白鎮開展新時代文明實踐愛心義剪志願活動
  • 泰州姜堰:爲決勝全面小康夯實根基
  • 宿遷泗陽:文明新風浸人心 共享文明新生活

活動進行時

向國旗敬禮.png 主題活動丨扣好人生第一粒扣子 向國旗敬禮!
  • 專題 | 江蘇最美校園競曬
  • 專題|第七屆道德模範推薦評選活動
  • 江蘇先進典型展示平台

文明端媒

  • 向國旗敬禮丨讓我們來聆聽江蘇青少年的硬核表白
  • 藝術再現王繼才感人事迹 話劇《守島英雄》在江蘇南京上演
  • 新時代文明實踐丨亮出徐州最年輕街道的鮮明“底色”
  • 道德模範在身邊丨從“門外漢”到技術專家,陳德風在地下追光33年
  • 祝福祖國丨家有兒女 與愛同行志願江蘇 1周前
  • 向祖國獻禮 我們都是“行動派”!
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
放大字體
縮小字體
點我回到頁面頂部