0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 揚州 > 正文
守住古城的底色“揚州的美”得到聯合國認可拿下這個獎
2019-09-25 10:25:00  來源:揚州晚報-揚州網  

  2006年9月20日,聯合國人類住區規劃署正式宣布2006年度“聯合國人居獎”獲獎名單。中國揚州因較好地保存了舊城並改善了市民的居住環境獲2006年度“聯合國人居獎”,也是國內2006年唯一獲此殊榮的城市。

  守住古城的底色

  城市文脈得以延續發揚

  “我每年暑假都會跟著媽媽出門遠遊,不管是西安、北京、海南島還是青島,我覺得,最美的還是我的家——揚州,怪不得揚州能獲得‘聯合國人居獎’呢!”2006年,還是小學五年級的王子涵在日記本上寫下了這樣一段話。那一年,揚州喜獲“聯合國人居獎”,全城沸騰。

  有著2500年曆史的揚州,具有深厚的文化底蘊和良好的生態環境。揚州始終把打造城市優美環境、提升城市形象品位、改善城市人居質量、增強城市綜合競爭力作爲名城建設的出發點和落腳點,堅持在加快工業化、城市化的同時,整體保護古城,保持城市曆史文化的可持續發展,保持曆史街區的建築風格,保護非物質形態的文化遺産,使揚州的古代文化與現代文明得以交相輝映,使古老的城市文脈得以延續發揚,再現輝煌。

  城市建設中,建立了由商品房、經濟適用房、安置房、解困定銷房、解危房、限價商品房構成的住房供應體系。在創建“聯合國人居獎”城市的五年中,有10萬戶居民改善了住房條件,有2000多戶特困居民、1500多戶危房戶住上了新房,普通居民群衆、農民變市民的群體、外來人員群體、城市弱勢群體等較好地解決了住房。

  實施活水工程

  生態建設提供發展動能

  揚州高度重視人文環境、生態環境的保護和建設,以城市總體規劃爲龍頭,全面實施城市道路改造、水環境整治和綠化、美化、亮化工程,加強汙水處理、垃圾處理等基礎設施建設,新建一批商業、會展、文化、教育、衛生、體育等功能性設施,拉開了城市發展的全新框架,彰顯了揚州“人文、生態、宜居”的特色,提高了城市可持續發展的能力。

  一段時期,瘦西湖的水質並不好,揚州痛下決心,投入巨資,對瘦西湖環境進行綜合整治。利用開展中德技術合作項目的契機,引入國外先進的環保理念。大力推動城區企業“退二進三”“退城進園”,全面實施城區生活汙水截流,疏浚清淤,實施“活水工程”,從邵伯湖、大運河引水,使瘦西湖“死水變活、活水變清”。

  公園與園林並舉

  宜居之城迸發新鮮活力

  黨的十八大以來,揚州的城市形象、人居水平進一步躍升。連淮揚鎮高鐵全面建設,全市高鐵、高速公路、水運、航空等全要素現代化交通體系基本成形。以揚州建城2500周年和承辦省運會、省園博會兩大重要時間節點爲契機,以東西南北各大通道建設爲重點,市區城建工程累計投入2662億元,“一核多組團”現代化大揚州發展格局基本形成。基本建成層次合理、布局均衡、功能複合疊加的城市公園體系,公園城市與園林城市交相輝映,已成爲揚州城市發展的新特色,實現了城市生産生活生態高度融合發展。

  2018年,揚州市新建提升各類城市公園65個,新增城市綠地158.5萬平方米;圓滿完成“兩大盛會”承辦任務,第19屆省運會被省政府肯定爲“新時期辦好大型綜合性運動會的典範”;成功舉辦世界運河城市論壇、第六屆中國—中亞合作論壇、世界地理標志大會、大運河文化旅遊博覽會等國際性活動。揚州由中國名城向世界名城邁進。

  通訊員薛曉軍侍琴記者林倩雯

責編:秦春鳳

重點推薦

  • 中國文明網:熱烈慶祝中華人民共和國成立70周年
  • 宿遷“綠色産品大集市”閉幕
  • 負重奮進,響水聚力轉型走新路
  • 生産岸線蝶變生態景觀線
  • 用行動唱響“我和我的祖國”
  • 詩畫江蘇 鋪展生態宜居新畫卷

各地頭條

  • 南京江甯人這樣向祖國深情“告白”
  • 無錫紅旗飄揚,鮮花組團 無錫披上節日盛裝喜迎新中國七十華誕
  • 徐州三千網格員,連接七十萬顆心
  • 常州常州:我愛你,中國!
  • 蘇州269名志願者服務7588人
  • 南通“千村萬寨展新顔”名單公布,南通14個村入圍
  • 連雲港連雲港:灌南舉行新時代文明實踐活動文化志願服務啓動儀式
  • 淮安淮安部署國慶交通安全保障工作
  • 鹽城鹽南高新區:文明實踐揚新風聚人心
  • 揚州首座雙層自錨式懸索塔樓景觀橋 萬福大橋:“江淮心”“揚州眼”
  • 鎮江劉以坤夫婦捐款10萬元資助道德模範
  • 泰州興化市戴窯鎮:“紅色興化”舊址,如今稻米飄香
  • 宿遷宿遷市舉辦慶祝中華人民共和國成立70周年文藝演出

活動進行時

江蘇最美校園競曬.jpg 專題 | 江蘇最美校園競曬
  • 專題|第七屆道德模範推薦評選活動
  • 江蘇先進典型展示平台
  • 專題| 新時代文明實踐中心主任系列訪談

文明端媒

  • 感受道德的力量!第七屆江蘇省道德模範及提名獎揭曉!
  • 第二屆江蘇省文明家庭評選揭曉
  • 爲什麽有些人被拉入了文明城市“黑名單”?
  • 志願服務 | 連博會上的“小海燕”們
  • 以道德模範爲指引,凝聚民族複興強動力
  • 謝謝您,教我、愛我、陪我長大
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
放大字體
縮小字體
點我回到頁面頂部