0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 鹽城 > 正文
交通引領,暢通鹽城發展血脈
2019-09-16 08:59:00  來源:新華日報  

  去年底,青鹽鐵路開行鹽城腹地;今年底,徐宿淮鹽鐵路將開通運行;明年,鹽通鐵路也將呼嘯往來;大豐港10萬噸深水航道一期、濱海港20萬噸以上航道改造提升……“交通線”交織加密,不斷動態延伸,讓昔日地處交通末梢的鹽城加快成爲沿海樞紐城市。

  “‘十三五’以來,鹽城交通基礎設施建設投資超600億元,預計到明年底接近千億元。”鹽城市交通運輸局局長符文華說,“開放沿海、接軌上海,綠色轉型、綠色跨越”,鹽城“兩海兩綠”發展路徑爲綜合交通運輸體系構建賦予新的內涵。進入新時代,現代交通不僅讓全市人民通達暢行,而且發揮出強勁的集聚效應,爲鹽城經濟社會發展暢通了血脈、提供著動力。

  “三高”支撐,勾畫交通新藍圖

  5月22日,鹽通鐵路鹽城南特大橋跨鹽淮高速連續梁順利合龍,這是全線首個連續梁合龍。

  2010年,鹽城僅有一條新長鐵路單線,“普鐵”、綠皮車已跟不上經濟社會發展的速度,鹽城人渴望快速接上國家高速鐵路網。2011年,連鹽鐵路開工,這是鹽城境內第一條電氣化鐵路,時速200公裏,客貨“混跑”。2015年,時速250公裏的徐宿淮鹽鐵路開始建設,“這才是鹽城真正意義上的首條高速鐵路。”鹽城市鐵路辦副主任陳建斌說。

  爲了暢行天下的夢想早落地,鹽城曆任主政者接力攻堅,一任接著一任幹。細看鹽城“十三五”鐵路建設示意圖,綠線爲已開通的青鹽鐵路,紅線爲在建的徐宿淮鹽、鹽通鐵路,藍線爲“十三五”規劃的鹽泰錫常宜鐵路。4條鐵路線組成反“K”形鐵路網,指向北京、青島、南京、上海、杭州等城市的箭頭引領各色線伸向不同的遠方。

  “青年路高架日車流量7萬多車次。假如沒有高架,‘堵’將成爲市區出行常態。”參與三期市區內環高架建設的鹽城市交通運輸局總工程師陳惠民感慨地說。

  “2016年底,市區高架二期建成。市長熱線又接到許多市民電話,問三期何時開工。”陳惠民回憶道,鹽城市委、市政府決定迅速啓動高架三期建設,“田字形,一環五射,無論從哪裏駛上高架,15分鍾均可到達想去的高速口。今年底高架三期33公裏建成後,高架合圍面積將達90平方公裏。”有了高架,很多居民從久居的擁擠老城區搬到了城南。

  鹽甯高速、濱海至淮安高速、鹽城至射陽高速、興化至東台高速、臨沂至鹽城高速, 在江蘇新一輪高速公路網規劃中,鹽城將新增5條線路,再掀高速公路建設熱潮。坐上家門口的高鐵,享受1小時到上海、1.5小時到南京、4小時到北京的舒適便捷……高鐵、高架、高速勾畫新藍圖,讓鹽城立體交通網不斷完善。

  “路外”功夫,助推城鄉一體化

  2月12日,全省重大交通項目集中開工儀式視頻會議召開,長22.5公裏、投資24.5億元的鹽射高速成爲關注焦點。

  這條連接鹽城與射陽港的高速,既是一條疏港通道,更是射陽縣城與外界快速通聯的經濟大動脈。既有高速公路離縣城10多公裏,射陽補短板、求發展,迅速啓動鹽射高速建設,編制10多個報告,僅用8個月就完成正常兩年的工作量,爲全省重大項目前期推進放了“樣板”。我省高速路建設常規投資省市比爲7:3,鹽射高速則按縣省7:3出資,這種“倒三七”模式讓鹽射高速成爲全省首條“以我爲主”的創新路。

  “鹽城景點很多,但有遊客反映‘跑’不起來。”鹽城市交通運輸局副局長裴義婷最近接下規劃旅遊公路的新課題,這是一件“既屬交通又不是交通的事”,“建鄉村旅遊公路,是交通人轉變思維、服務發展、牽頭組織的一件大事。它需要沿線政府及旅遊、農業、經濟等部門共同發力,協同施策。”

  7月5日,鹽城黃海濕地跻身“世遺”,麋鹿和珍禽兩個國家級自然保護區以及條子泥等濕地風貌吸引了世界目光,加上湖蕩、廢黃河等,構成鹽城特色旅遊符號。目前,鹽城全市有各類景點100多處,打造旅遊公路,旨在“串”起分散的景點,同時吸引更多旅遊資源、旅遊産業到路的兩側,濕地、海堤、鄉村甚至天然蘆葦蕩都將成爲風景,讓遊客以“快進慢遊”方式,“打開車窗看景,一上路即旅遊”。裴義婷介紹,鹽城鄉村旅遊公路現已規劃7條線、共1436公裏,設有服務驿站36個。

  進入新時代,路不僅是基礎設施的“硬件”,還得具備服務“軟件”功能。鄉村振興離不開“四好”農村路建設,不僅要把路修到農民家門口,還要有安全配套設施,服務農村産業、物流等方面發展。作爲“升級版”,“四好”農村路有20項指標,建設性指標、服務性指標各占一半。今年底,鹽城“四好”農村路有望全部通過驗收。

  結構之變,構建物流大通道

  去年,1902片風電葉片從大豐港出口歐美等國家和地區,出口量連續兩年位列江蘇口岸第一,鹽城港成爲中國風電葉片出口三大基本港口之一。

  “海運、水運成本低,特別是海上運輸,大型化、遠洋化、深水化程度越大,運輸成本越低。”鹽城市交通運輸局黨委副書記、副局長戚太龍介紹。受制于鹽城沿海淤積型海岸的實際,港口建設長期是鹽城交通的短板。進入21世紀,鹽城港一港四區陸續開港,港口建設駛上快車道。“十二五”期間,全市港口投入120多億元,“十三五”以來每年在港口上的投入超20億元,投資強度列全省第一方陣。鹽城綜合運輸結構隨之發生深刻變化,一改過去“汽車拉”爲“海上運”。

  去年11月,淮河生態經濟帶上升爲國家戰略,濱海港成爲經濟帶上唯一出海門戶。瞄准其寶貴的20萬噸級以上航道資源,寶武鹽城綠色精品鋼基地項目、金光循環經濟高科技産業園項目、中海油LNG項目、國家電投協鑫火電廠項目、國家電投濱海港儲配煤中心項目相繼落戶。

  “碼頭能級決定産業能級,有多大能級,就布局多大産業。”戚太龍說。去年鹽城港綜合通過能力超億噸。港口發展改變沿海面貌,昔日荒灘快速崛起成爲沿海經濟帶。在大豐區經濟總量中,港口貢獻份額超過三分之一。濱海港4個重特大項目未來形成的産出,將達到目前鹽城規上工業的總規模。

  運輸結構的變化同樣離不開機場的發展。去年5月,鹽城南洋國際機場T2航站樓開通,設計年旅客吞吐量280萬人次,可滿足典型高峰小時起降15架次飛機的需要。全省第三家、蘇中蘇北首家國際快件監管中心也即將在這裏建成運營。

  本報記者 卞小燕

責編:秦春鳳

重點推薦

  • 中國文明網:熱烈慶祝中華人民共和國成立70周年
  • 宿遷“綠色産品大集市”閉幕
  • 負重奮進,響水聚力轉型走新路
  • 生産岸線蝶變生態景觀線
  • 用行動唱響“我和我的祖國”
  • 詩畫江蘇 鋪展生態宜居新畫卷

各地頭條

  • 南京江甯人這樣向祖國深情“告白”
  • 無錫紅旗飄揚,鮮花組團 無錫披上節日盛裝喜迎新中國七十華誕
  • 徐州三千網格員,連接七十萬顆心
  • 常州常州:我愛你,中國!
  • 蘇州269名志願者服務7588人
  • 南通“千村萬寨展新顔”名單公布,南通14個村入圍
  • 連雲港連雲港:灌南舉行新時代文明實踐活動文化志願服務啓動儀式
  • 淮安淮安部署國慶交通安全保障工作
  • 鹽城鹽南高新區:文明實踐揚新風聚人心
  • 揚州首座雙層自錨式懸索塔樓景觀橋 萬福大橋:“江淮心”“揚州眼”
  • 鎮江劉以坤夫婦捐款10萬元資助道德模範
  • 泰州興化市戴窯鎮:“紅色興化”舊址,如今稻米飄香
  • 宿遷宿遷市舉辦慶祝中華人民共和國成立70周年文藝演出

活動進行時

江蘇最美校園競曬.jpg 專題 | 江蘇最美校園競曬
  • 專題|第七屆道德模範推薦評選活動
  • 江蘇先進典型展示平台
  • 專題| 新時代文明實踐中心主任系列訪談

文明端媒

  • 感受道德的力量!第七屆江蘇省道德模範及提名獎揭曉!
  • 第二屆江蘇省文明家庭評選揭曉
  • 爲什麽有些人被拉入了文明城市“黑名單”?
  • 志願服務 | 連博會上的“小海燕”們
  • 以道德模範爲指引,凝聚民族複興強動力
  • 謝謝您,教我、愛我、陪我長大
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
放大字體
縮小字體
點我回到頁面頂部