0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 鹽城 > 正文
幸福流淌城鄉間
2019-09-11 16:19:00  來源:鹽阜大衆報  

  新水源地及跨區域引水工程竣工一年,運營良好,全市500多萬人喝上安全優質長江水;

  啓動市區第Ⅲ防洪區水環境治理項目,消除黑臭水體、改善區域水質,再現“百河之城”碧水暢流;

  棚戶區、老舊小區改造梯次推進,全面提升城市環境品質,老城煥發新活力;

  農民住房改善工作作爲“一把手”工程大力推進,城鄉綠化有序進行,百姓居住環境顯著改善;

  城市組團勾勒市民心中美好家園,幸福新鹽城成爲百姓的向往和期盼;

  “五縱三橫”快速路網和“十三橫十二縱”城市主幹路網基本形成,提供了“不堵之城”的鹽城樣本,躍升出行幸福感;

  ……

  城鄉建設事關民生福祉。推進城鄉建設高質量發展需要爬坡過坎、滾石上山的戰鬥姿態,是我市當前踐行“兩海兩綠”發展路徑,打造江蘇沿海中心城市、快速融入長三角區域一體化的題中要義。

  經濟發展每前進一步,民生改善就跟進一步。民生痛點在哪,城鄉建設的工作著力點就在哪。在沖刺全面建成小康社會的關鍵之年,我市千方百計補短板、強弱項,敢于向困難亮劍,堅定不移抓重點、夯基礎,全力以赴惠民生、增福祉,努力提升群衆幸福感、獲得感,書寫幸福新鹽城的精彩答卷。

  住房改善安民心

  鄉村間,“人字頭瓦屋面,豬圈廁所蓋在前”,這曾是農村的普遍現象,農房布局分散、村莊整體條件較差,缺少活力與生機;老城裏,棚戶區住房簡陋、周邊環境差、安全隱患多,居住環境讓百姓苦不堪言,與現代化城市格格不入。

  追溯曆史,鹽城城市建設起點不高,是從建制鎮的基礎上發展而來,曆史欠賬較多。全市2000多個行政村,1萬多個自然村,有45萬戶有改善住房條件的意願,占到農房總戶數的近30%;近20年來,老城區基本沒動,至2017年,市區尚有棚戶區住戶5.2萬多戶。

  改善住房條件是我市當前補短板、強弱項的重要方面,成爲我市實現全面小康的一大短板,勢在必行、非做不可、必須抓好。

  翻過曆史賬,進入新時代,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的擔當。市委、市政府接過曆史的接力棒,發揚偉大的鬥爭精神,扛起改善民生重任,認真順應群衆期盼,抓住時間窗口期,補短板強弱項,全面推動城鄉建設高質量發展,讓高水平全面建成小康社會更具底氣、更具成色、更具品質。

  說起以前的居住環境,阜甯縣溝墩鎮條崗村村民陳紅玉感慨不已:“我們一家三口以前住的‘人字頭’,建于三十多年前,早就牆壁開裂、屋頂漏雨、四處進風,”陳紅玉家的老房子曾是蘇北農村住房的一個縮影。

  從2016年起,我市啓動實施農村康居工程三年行動計劃。2018年,市委、市政府按照省委、省政府對蘇北農村住房條件改善提出的明確要求,精心組織、科學謀劃,紮實推進農村住房條件改善工作,取得了積極進展。全市新開工建設農房集中居住點197個,其中竣工84個,完成4.4萬農戶住房條件改善,群衆的住房條件和居住環境得到了極大的改善。

  如今鹽阜大地的鄉村裏,兩層聯排、自帶院落,白牆黛瓦、綠樹繁花的新中式民居隨處可見,“你看我們現在住的房子既結實又敞亮,屋前有樹有花,屋後有河有田,用老房子宅基地置換才花5萬元,我們心滿意足。”

  在市區,63歲的王廣林家住雙元新村,房齡已超30年。王廣林一家40平方米的屋子被分隔成客廳、臥室和廚房,廚房小得轉不開身。“白天燈一關,就是‘晚上’。”這房子,王廣林一家住了20多年,兩個女兒在此長大出嫁。去年,雙元新村被納入市區棚改計劃,王廣林和鄰居們看到了希望。

  棚戶區改造工作民心所向、民意強烈、勢不可擋。市委、市政府把棚改和住房保障作爲改善民生的頭號工程和重大政治任務強力推進。目前,已啓動棚改項目共210項,完成改造2.5萬戶、300多萬平方米,新建保障性安置住房近9000套。

  “政策爲群衆著想,大家都支持。棚改政策充分考慮我們老百姓的利益,有的安置房就建在最好的學區。”王廣林說,“征收補償的價格可以在市場上買到同樣面積的商品房,環境比以前好太多,住得安心舒適,裝潢後還能余點錢存銀行。”

  城鄉環境提升的不僅僅是住房,還有綠化。瞄准國家森林城市、國際濕地城市“雙城”同創目標,我市持續開展大規模的綠化會戰和全民綠化行動,積極推動森林小鎮、森林村莊和美麗鄉村建設,繪就生態新畫卷,集聚優質生態資源,構築綠色生態屏障,生態品牌影響力持續放大。全市綠化覆蓋面積達14742公頃;公園綠地面積達4097公頃,500米服務半徑覆蓋率達90%。

  引水治河潤民心

  鹽城有“百河之城”之稱,河網密布、縱橫交錯。然而,由于地處淮水走廊、裏下河入海通道,全域水體水質十分脆弱,河道不暢通爲現狀水系存在的主要問題之一,甚至影響到百姓的日常用水安全。

  爲改善原水水質,我市先後實施搬遷水源地化工企業、開挖鹽龍湖水源地、建設原水互通工程等舉措,但原水水質不穩定、飲用水安全隱患依然未得到根本解決。

  “水裏的問題,根子在岸上。”我市是平原水網地形,河水流動性先天不足,曆史上城鄉居民多沿河居住。在老城區,雨汙合流,汙水入河、淤泥堆積,易形成黑臭河。

  針對民生痛點,回應百姓期盼。我市堅持系統性思維,實施“外引內治”舉措,投入近200億元,集中實施新水源地及跨區域引水工程、市區第Ⅲ防洪區水環境治理等一批重大民生項目,實現精准治水新突破,傾力打造水清、岸綠、景美的宜居城市。

  爲從根本上解決飲用水安全保障問題,市委、市政府創新思維、果斷決策,跳出鹽城新辟優質水源地,實施新水源地及跨區域引水工程,從京杭大運河引入“長江水”,經過600多天艱苦卓絕的建設,“長江水”一路向東流入鹽城,潤澤千家萬戶,居民喝上安全放心的“長江水”已有一年多的時間。

  “自從2018年喝上‘長江水’後,家裏的淨水系統幾乎不怎麽用了,煮飯燒水都直接用自來水,感覺水質比以前好多了。”老鹽城人趙月蘭說,曾經擔心了很多年的水問題終于徹底解決了,百姓是最開心的。

  今年3月,市裏又將市區水環境整治作爲今年的重點民生工程加以推進,計劃投入60億元,還曆史欠賬,消除黑臭水體、連通城市河道、建設城市水系,實現“河海安瀾、碧水暢流、岸綠景美、水韻鹽阜、濕地之都”的美好願景。

  老城區的唐流河,過去處于城郊結合部,沿河人家廚房和衛生間的下水道都伸向河中央,唐流河成了“龍須溝”;眼下,正在整治中的唐流河開始重拾一身清爽,今年8月舊貌換新顔。如今,治理後的河流,水清岸綠,魚翔淺底。

  家住唐流河附近的市民張德權對河道整治前後的變化感受頗深:“過去這條河鋪滿垃圾水草,住在附近的居民白天晚上都不敢開窗。整治黑臭之後,河水很幹淨,打開窗戶,空氣清晰,環境大大改善,真的是爲老百姓做了一件大好事。”

  “市區第Ⅲ防洪區水環境治理項目創新模式,打破過去碎片化治理,一改以往‘頭痛醫頭、腳痛醫腳’的傳統治汙方式,啓動對全流域118條河流統籌整治,34條河道將全面消除黑臭。”市住建局城建處副處長華茂根說,突出強調結合水質、水量、水安全、水景觀、水文化協同治理的新思路,2019年全面消除黑臭,2020年基本完善汙水管網體系。

  組團藍圖振民心

  立足城市發展定位,把握城市發展規律,以系統化思維整體謀劃、科學規劃、聯合行動、聚力繁榮,著力提升城市品質,不斷滿足人民群衆對美好生活的向往,是推動城鄉建設高質量發展、全面建成小康社會的應有之義。

  市委、市政府堅持“精明增長”“緊湊城市”的發展理念,全面推進南海未來城、範公堤、大洋灣、先鋒島、鬥龍港、小馬溝等中心城市組團建設,市區建成區面積拓展至150多平方公裏,人口突破130萬,城市功能不斷完善、城市品質不斷提升、人居環境不斷改善,打造宜居宜業新空間,智慧、人文、生態、宜居的江蘇沿海中心城市初具雛形。

  組團化建設重新定義“一座城”的概念,讓城市邁向精明增長,緊湊發展,且更加聚焦民生,真正爲群衆幸福生活加碼。既統籌了群衆生産、生活、生態“一盤棋”,又從交通、醫療、教育、科技、養老、就業、旅遊等方面多點發力,讓群衆共享發展紅利和貼心服務,讓城市成爲宜居宜業宜遊樂地。

  以組團爲單元推動城市發展,是優化主城功能布局的關鍵舉措,而交通則是暢通聯動各組團發展的重要基礎。我市合理配置城市快速路、主次幹道和支路網密度,暢通城市“動脈”,改善“微循環”。市區“五縱三橫”快速路網和“十三橫十二縱”城市主幹路網基本形成,有效緩解了城市擁堵:全市城市道路總面積6216萬平方米,主次幹道總長度1986公裏;全國最寬的市政鋼橋鹽渎路通榆河大橋10月份具備通車條件;贛江路—海洋路連接大橋日前正式開工建設。

  “晚上看到城市高架上流光溢彩,鹽城逐漸成爲一座現代化城市,快速路網的建設不僅提升了城市的品位,更重要的是大幅減少了堵車現象,提升了老百姓出行的幸福感。”每天在城北城南往返的上班族陳正新說,看到城市組團的報道,他十分興奮,深覺城市規劃科學、布局合理,各個板塊清晰明了,“能夠想象以後的鹽城會越來越美,功能越來越全。”

  目前,各城市組團正日新月異加快建設,以組團爲單元推動城市發展,能有效聚攏力量、重點突破,不斷提升城市能級。六個城市組團拔地而起,爲鹽阜人民接續勾勒出一幅絢麗的美好藍圖。民心振奮,鹽城人有了新的期待,百姓在與時代同進步、與城鄉共發展中,收獲更美好、更幸福的生活。□通訊員嚴東鳴記者鄭歲寒祁佳

責編:秦春鳳

重點推薦

  • 江蘇部署深化拓展新時代文明實踐中心試點工作
  • “新四軍鐵軍精神豐富內涵和時代價值”研討會召開
  • 發現一起 查處一起 江蘇省從嚴治理超限超載行爲
  • 2019中國森林旅遊節即將在南通舉辦
  • 泗陽:文明新風浸人心 共享文明新生活
  • 邳州新時代文明實踐全域推進、“花香”滿城

各地頭條

  • 南京張黨英:閑不住的熱心人
  • 無錫無錫打造個人信用積分應用機制 守信市民可享受多種便利
  • 徐州84歲阿婆搬進“暖心房”
  • 常州致敬!共和國衛士
  • 蘇州助老志願服務暖身又暖心
  • 南通2019中國森林旅遊節即將在南通舉辦
  • 連雲港連雲港:志願服務隊爲街區建設添彩
  • 淮安奔走在田間的大學教授
  • 鹽城連續三年,愛心從黃海之濱傳遞到雲貴高原爲涼山孩子送上鹽城溫暖
  • 揚州謝正義:砥砺政治本色發揚奮鬥精神 爭創揚州發展第四次輝煌
  • 鎮江鎮江句容市後白鎮開展新時代文明實踐愛心義剪志願活動
  • 泰州姜堰:爲決勝全面小康夯實根基
  • 宿遷泗陽:文明新風浸人心 共享文明新生活

活動進行時

向國旗敬禮.png 主題活動丨扣好人生第一粒扣子 向國旗敬禮!
  • 專題 | 江蘇最美校園競曬
  • 專題|第七屆道德模範推薦評選活動
  • 江蘇先進典型展示平台

文明端媒

  • 向國旗敬禮丨讓我們來聆聽江蘇青少年的硬核表白
  • 藝術再現王繼才感人事迹 話劇《守島英雄》在江蘇南京上演
  • 新時代文明實踐丨亮出徐州最年輕街道的鮮明“底色”
  • 道德模範在身邊丨從“門外漢”到技術專家,陳德風在地下追光33年
  • 祝福祖國丨家有兒女 與愛同行志願江蘇 1周前
  • 向祖國獻禮 我們都是“行動派”!
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
放大字體
縮小字體
點我回到頁面頂部