0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 南通 > 正文
稻黃果香人歡樂,海安農民文明實踐慶豐收
2019-09-29 09:42:00  來源:交彙點  

  

  交彙點訊秋分剛過,海安大地果蔬飄香、稻菽金黃。9月27日清晨,大公鎮于壩村文化舞台人聲鼎沸,加油聲、呐喊聲響此起彼伏,海安近千名農民歡聚一起,共同慶祝海安市新時代文明實踐“秋之實”篇章活動——2019年“中國農民豐收節”暨特色健身項目競賽。

  

  “滴!比賽開始!”隨著裁判哨聲響起,水果采摘大賽開賽,大家提著框爭前恐後鑽進于壩村梨園裏。爲了盡可能摘到更多的“五水一高梨”,組員們相互配合,一個采摘,一個運送。參賽的農民選手你追我趕,左看右瞧,既緊張激烈又其樂融融。“采摘大賽把農民的日常活動融入比賽中,加入競技娛樂的元素,特別有意思。梨子大豐收,是對果農辛苦一年最好的回報!以後我也想發展家庭果園,增加家庭收入。”北淩村4組村民蔔林說。

  

  “加油,加油,別被他們拉過去啦!”特色健身項目——趣味拔河比賽現場,參賽的兩隊隊員用力拉繩,拼勁全力爲團隊爭奪榮譽。觀賽的群衆更是激情高漲,呐喊聲一陣高過一陣,整個現場成爲一片歡樂的海洋。“參加拔河比賽既能鍛煉身體,又獲得了榮譽,真是兩全齊美。我們農民也要積極融入全民健身趨勢,把身體鍛煉好了,才能享受幸福的小康生活!”于壩村民張大爺樂呵呵地說。“我們大公鎮是北淩農民體育的發源地,已連續舉辦56屆農民運動會;于壩村是省‘一村一品一店’示範村,是國家地理保護標志産品‘海安脆梨’的主産地。我們希望借助新時代文明實踐活動平台,辦好此次農民豐收節,集中展示大公豐富的農業資源、名特優農産品和鄉土美食等,把豐收的碩果轉化成農民實實在在的收入。”大公鎮黨委書記劉成亮介紹。

  

  豐收是果實對大地的致敬,是人與自然的對話,豐收是日子更有盼頭,是辛勤付出終有回報。在這充滿收獲喜悅的金秋九月裏,海安市新時代文明實踐中心辦公室聯合市農業農村局共同策劃舉辦了“慶豐收感黨恩頌祖國迎國慶”第二屆海安“中國農民豐收節”新時代文明實踐系列活動。共分“載歌載舞慶豐收”“成果展示賽豐收“”全民參與享豐收”3個篇章,活動內容包括特色健身項目競賽、趣味拔河、鬥羊、動物檢疫技能競賽等,旨在進一步傳承發展海安地方特色和民間傳統健身項目,充分展示全市農民體育健身成果,展現70年來海安農業農村經濟社會發展成果,展現新時代海安市農民新形象、新風采。

  

  近年來,海安市新時代文明實踐中心把學習踐行習近平新時代中國特色社會主義思想作爲首要任務,以各類志願服務項目爲載體,廣泛開展形式多樣、群衆喜聞樂見的文明實踐活動,爲農民提供各類貼近實際,見人走心的公共服務,通過送中央政策到基層的“春之聲”,以理論、文明、德法、文化、文藝、社科六大實踐基地爲支撐的“夏之韻”,收獲1100多個百姓微心願和200多志願服務項目向新中國成立70周年獻禮的“秋之實”等活動彙聚志願服務磅礴力量,持續奏響海安文明實踐“四季歌”,在提升鄉風文明、引領幫貧濟困、開展志願服務、豐富鄉村文化、助推鄉村振興等方面充分發揮“精神加油站”作用。

  海安市委副書記張亞曦說:“海安將以舉辦2019年度‘中國農民豐收節’系列活動爲契機,大力弘揚中華農耕文明,彰顯鄉村魅力,營造全社會關注農業、關心農村、關愛農民的濃厚氛圍,充分調動廣大農民的積極性、主動性、創造性,全面彙聚推進鄉村振興、實現經濟社會又好又快發展的強大合力。”通訊員吳蘭徐蓓交彙點記者徐超

  編輯: 徐超

責編:秦春鳳

重點推薦

  • 中國文明網:熱烈慶祝中華人民共和國成立70周年
  • 宿遷“綠色産品大集市”閉幕
  • 負重奮進,響水聚力轉型走新路
  • 生産岸線蝶變生態景觀線
  • 用行動唱響“我和我的祖國”
  • 詩畫江蘇 鋪展生態宜居新畫卷

各地頭條

  • 南京江甯人這樣向祖國深情“告白”
  • 無錫紅旗飄揚,鮮花組團 無錫披上節日盛裝喜迎新中國七十華誕
  • 徐州三千網格員,連接七十萬顆心
  • 常州常州:我愛你,中國!
  • 蘇州269名志願者服務7588人
  • 南通“千村萬寨展新顔”名單公布,南通14個村入圍
  • 連雲港連雲港:灌南舉行新時代文明實踐活動文化志願服務啓動儀式
  • 淮安淮安部署國慶交通安全保障工作
  • 鹽城鹽南高新區:文明實踐揚新風聚人心
  • 揚州首座雙層自錨式懸索塔樓景觀橋 萬福大橋:“江淮心”“揚州眼”
  • 鎮江劉以坤夫婦捐款10萬元資助道德模範
  • 泰州興化市戴窯鎮:“紅色興化”舊址,如今稻米飄香
  • 宿遷宿遷市舉辦慶祝中華人民共和國成立70周年文藝演出

活動進行時

江蘇最美校園競曬.jpg 專題 | 江蘇最美校園競曬
  • 專題|第七屆道德模範推薦評選活動
  • 江蘇先進典型展示平台
  • 專題| 新時代文明實踐中心主任系列訪談

文明端媒

  • 感受道德的力量!第七屆江蘇省道德模範及提名獎揭曉!
  • 第二屆江蘇省文明家庭評選揭曉
  • 爲什麽有些人被拉入了文明城市“黑名單”?
  • 志願服務 | 連博會上的“小海燕”們
  • 以道德模範爲指引,凝聚民族複興強動力
  • 謝謝您,教我、愛我、陪我長大
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
放大字體
縮小字體
點我回到頁面頂部