0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 無錫 > 正文
身邊的榜樣|山泉河裏,流淌著幸福的甘泉
—— 記省優秀黨務工作者、江陰周莊鎮山泉村黨委書記李全興
2019-09-20 08:58:00  來源:新華日報  

  

  中秋佳節,人月兩圓。江蘇最美鄉村江陰市周莊鎮山泉村裏,明月映著笑臉,滿是熱鬧祥和。

  沿著環繞全村的山泉河,家家戶戶都把桌子支到河邊,擺上美酒佳肴和月餅,一邊賞月一邊喝酒聊天。村黨委書記李全興,穿梭在桌椅板凳間,看看這家的好菜,聞聞那家的好酒。幾位老人往他手裏塞月餅,嘴上一個勁地誇:“咱們山泉有今天,多虧你這個帶頭人。”

  得著鄉親們這一句肯定,李全興的眼中淚光閃動。十年前的那聲聲召喚,仿佛又在耳旁響起。

  李全興是土生土長的山泉人。上世紀90年代,敢想敢幹的李全興從家鄉走出去,搏擊商海,很快攢下6家企業、上億身家,成了遠近聞名的致富能人。

  正當他事業順風順水之時,一張來自家鄉的聘書改變了他的人生軌迹。原來,就在李全興在商海大展身手時,山泉村卻由于管理不善日漸沒落,不僅欠下4700萬元債務,經濟舉步維艱,而且村裏人心渙散,矛盾頻發。在周邊華西村、向陽村、三房巷村等“明星村”的映襯下,山泉成爲令人頭疼的“問題村”。村民們思變心切,急著尋找新的領路人,全村3200名村民,96%把票投給李全興。

  2009年1月3日,“億萬富翁”李全興走馬上任山泉村村委會主任,隨後又高票當選村黨委書記。上任之初,李全興給自己定下三個小目標:一是建好一個新農村,不負一分債;二是打造一支爲村民謀幸福的服務團隊;三是建立一套完善機制,讓山泉村一年更比一年好。

  這年正月裏,李全興幹了一件大事——開民情懇談會,摸山泉村“家底”。連著七個晚上,他與村裏的強者、智者、勇者一一“過招”,聽村民道實情、吐心聲、發牢騷。最後一天懇談會開完,李全興當著全村人的面表態:“從今往後,山泉村沒有官,村民是主人。”

  一席話,聽得村民心裏熱乎乎,大家都眼巴巴看著李全興如何作爲。房子,是他面臨的第一個重大考驗。當時,山泉村老百姓的住房大都年久破敗,村民改善居住環境的意願十分強烈。可是村裏欠著債,各家的經濟實力參差不齊,如何讓老百姓住上自己滿意又負擔得起的新房,李全興愁白了頭。“老百姓的事,得讓老百姓自己做主。”打定主意,他領著村委會班子,挨家挨戶搞起調研。誰家需要什麽樣的戶型?多大面積?是幾代同堂還是子女、父母分開單過?李全興一筆筆記錄在案,又找來專業規劃設計公司細細商議。

  就在這彙集民意的過程中,“一碗湯”模式應運而生:子女住樓上套房,享受開闊視野與私密環境;老人住一樓公寓,設施齊備,出入便利;兩代人各取所需,相隔“一碗湯”的距離,既不互相幹擾又能彼此照顧。3年後,由村民自主選擇的山泉新村建成,村民們搬進新房,開啓全新生活。

  一碗湯,拉近兩代人的距離,能不能端得穩,考驗的卻是李全興和村“兩委”班子的治理能力。他領銜制定村務公開制、村民議事制、民主理財制、民主監督制“四項制度”,保障村民知情權、決策權、管理權、監督權“四大權利”;他力推黨風、作風、村風、家風、民風“五風工程”,讓山泉村黨組織和村民心往一處想、勁往一處使。

  李全興一系列積極務實的工作,讓山泉村“兩委”班子和黨員幹部感到沉甸甸的責任,也讓村民們獲得前所未有的尊嚴,大夥兒的幹勁一浪接一浪。這十年,在沒有增加一分用地的情況下,山泉村還清債務,完成新農村改造和村莊環境整治,建起幼兒園、圖書館、老年活動館、遊泳館,組建便民服務隊,24小時爲村民提供志願服務。他們還發起成立江陰第一個村級慈善基金,每年定期資助貧困學子、孤寡老人和困難家庭。去年,山泉村村級收入達6400萬元,集體淨資産由2008年的負債增至5.25億元。山泉村先後獲得全國農村幸福社區建設示範單位、全國民主法治示範村、江蘇最美鄉村、無錫市先進基層黨組織等一系列國家、省、市級榮譽稱號,成了遠近聞名的“流淌幸福的村莊”。

  人,還是這些人;村,依舊是那個村。同樣的一條山泉河裏,流淌的不再是苦澀的失落,而是幸福的甘泉。這些年來,不斷有其他村來山泉考察取經,也有不少村幹部向李全興請教治村經驗,每當此時,李全興總是這樣回答:“我只是嚴格按照黨章和基層治理法規辦事,談不上創新。只要建立起一套讓村民當家作主的科學章程,無論是誰來當書記,大夥兒建設美好家園的勁頭都不會變。”

  本報記者 馬 薇

責編:秦春鳳

重點推薦

  • 中國文明網:熱烈慶祝中華人民共和國成立70周年
  • 宿遷“綠色産品大集市”閉幕
  • 負重奮進,響水聚力轉型走新路
  • 生産岸線蝶變生態景觀線
  • 用行動唱響“我和我的祖國”
  • 詩畫江蘇 鋪展生態宜居新畫卷

各地頭條

  • 南京江甯人這樣向祖國深情“告白”
  • 無錫紅旗飄揚,鮮花組團 無錫披上節日盛裝喜迎新中國七十華誕
  • 徐州三千網格員,連接七十萬顆心
  • 常州常州:我愛你,中國!
  • 蘇州269名志願者服務7588人
  • 南通“千村萬寨展新顔”名單公布,南通14個村入圍
  • 連雲港連雲港:灌南舉行新時代文明實踐活動文化志願服務啓動儀式
  • 淮安淮安部署國慶交通安全保障工作
  • 鹽城鹽南高新區:文明實踐揚新風聚人心
  • 揚州首座雙層自錨式懸索塔樓景觀橋 萬福大橋:“江淮心”“揚州眼”
  • 鎮江劉以坤夫婦捐款10萬元資助道德模範
  • 泰州興化市戴窯鎮:“紅色興化”舊址,如今稻米飄香
  • 宿遷宿遷市舉辦慶祝中華人民共和國成立70周年文藝演出

活動進行時

江蘇最美校園競曬.jpg 專題 | 江蘇最美校園競曬
  • 專題|第七屆道德模範推薦評選活動
  • 江蘇先進典型展示平台
  • 專題| 新時代文明實踐中心主任系列訪談

文明端媒

  • 感受道德的力量!第七屆江蘇省道德模範及提名獎揭曉!
  • 第二屆江蘇省文明家庭評選揭曉
  • 爲什麽有些人被拉入了文明城市“黑名單”?
  • 志願服務 | 連博會上的“小海燕”們
  • 以道德模範爲指引,凝聚民族複興強動力
  • 謝謝您,教我、愛我、陪我長大
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
放大字體
縮小字體
點我回到頁面頂部