0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 無錫 > 正文
300名“最美奮鬥者”建議人選公示 多名無錫人入選
2019-09-16 09:58:00  來源:無錫日報  

  根據中央統一部署,爲隆重慶祝中華人民共和國成立70周年,廣泛開展先進模範學習宣傳活動,中央宣傳部、中央組織部、中央統戰部、中央和國家機關工委、中央黨史和文獻研究院、教育部、人力資源和社會保障部、國務院國資委、中央軍委政治工作部共同組織開展“最美奮鬥者”學習宣傳活動,引導人們永遠銘記各行各業奮鬥者爲黨和人民作出的重要貢獻,永遠銘記新中國筚路藍縷、艱苦卓絕的奮鬥曆程,永遠銘記英雄模範承載的愛國奉獻奮鬥精神,在全社會大力唱響禮贊新中國、奮鬥新時代的昂揚旋律。

  活動主要由推薦報送、群衆投票、審核公示、宣傳發布、學習踐行等環節組成,評選表彰新中國成立70年來各地區各行業各領域湧現出來的、來自生産一線、群衆身邊的先進模範。根據各地各有關部門意見建議,經報中央批准,“最美奮鬥者”評選表彰名額由最初的200名調整爲300名。應社會各界要求,在評選過程中增補了部分老英雄、老模範、老先進、老典型個人和集體作爲推薦人選。

  活動自6月中旬啓動,經各地區各部門遴選推薦、群衆網上投票、組委會集中審議、中央和國家機關有關部門認真審核,産生300名“最美奮鬥者”建議人選,包括278名個人,22個集體。總的來看,人選涵蓋了新中國成立70年來的各個不同曆史時期湧現的忠誠于黨、報效祖國、紮根基層、服務人民的英雄模範,兼顧工、農、兵、學、商、黨員幹部等各行業領域,覆蓋各省、自治區、直轄市和新疆生産建設兵團,具有廣泛的代表性、鮮明的典型性、強烈的時代感,是永載史冊、彪炳千秋的“群英會”。

  爲充分發揚民主,廣泛聽取意見,接受社會監督,現將有關建議人選情況予以公示,公示時間從2019年9月15日起,至9月20日止。公示期間,歡迎社會各界了解學習建議人選事迹,並進行實事求是、客觀公正的評議和監督。如對建議人選有異議,請通過電話、郵件、信函等方式向“最美奮鬥者”學習宣傳活動組委會辦公室反映。

  (據新華社北京9月15日電)

  (按姓氏筆畫爲序)

  

  馬鳳山(1929 - 1990)

  事迹簡介:馬鳳山,男,漢族,中共黨員,1929年5月生,江蘇無錫人,生前系原上海飛機設計研究所所長,運-10總設計師,原航空航天工業部幹線飛機總設計師顧問,新中國第一代大中型飛機總設計師和技術開拓者。他領導了我國第一款中程戰略轟炸機轟-6、第一款中型運輸機運-8和第一款大型客機運-10的設計工作。堅定探索“自主設計中國人自己的大飛機”道路,形成了我國最早的大型客機技術體系,爲大飛機事業跑出至關重要的第一棒。領導編制我國第一部運輸類飛機適航規章,爲新時期ARJ21噴氣支線客機、C919大型客機等民用飛機和民航事業騰飛奠定堅實的技術基石。因積勞成疾,于1990年4月病逝于上海。榮獲國家級有突出貢獻的科技專家稱號。

  

  王選(1937 - 2006)

  事迹簡介:王選,男,漢族,九三學社社員,1937年2月生,江蘇無錫人,生前系北京大學計算機科學技術研究所所長,兩院院士。他主持研制成功的漢字信息處理與激光照排系統、方正彩色出版系統得到大規模應用,實現了我國出版印刷行業“告別鉛與火,邁入光和電”的技術革命,成爲我國自主創新和用高新技術改造傳統行業的典範。他主持開發的電子出版系統,引發報業和印刷業四次技術革新,使漢字信息處理與激光照排系統占領99%國內報業和80%海外華文報業市場。九三學社第九、十、十一屆中央副主席,第九屆全國人大常委會委員、教科文衛委員會副主任,第八屆全國政協委員,第十屆全國政協副主席,榮獲改革先鋒、國家最高科學技術獎等榮譽。2009年當選100位新中國成立以來感動中國人物。

  

  吳仁寶(1928 - 2013)

  事迹簡介:吳仁寶,男,漢族,中共黨員,1928年11月生,江蘇江陰人,生前系江蘇省江陰市華西村黨委書記。他率領華西村實現了從農業樣板村到農村工業化、農村城鎮化再到農村現代化的一次次跨越,走出一條農村資源整合、優勢互補、合作雙贏、共同富裕的發展新路。榮獲改革先鋒、全國優秀共産黨員、全國勞動模範、全國道德模範、全國民族團結進步模範個人等榮譽稱號。2009年當選100位新中國成立以來感動中國人物。

  

  胡福明

  事迹簡介:胡福明,男,漢族,中共黨員,1935年7月生,江蘇無錫人,江蘇省政協原副主席,南京大學教授。他是《實踐是檢驗真理的唯一標准》的主要起草人。文章于1978年5月11日在《光明日報》發表後,全國範圍內掀起一場關于真理標准問題的大討論,拉開了解放思想的序幕,對于重新確立起我們黨的馬克思主義思想路線具有重要曆史意義,深刻影響了現代中國的曆史進程。榮獲改革先鋒等榮譽稱號。

責編:曾雪琦

重點推薦

  • 中國文明網:熱烈慶祝中華人民共和國成立70周年
  • 宿遷“綠色産品大集市”閉幕
  • 負重奮進,響水聚力轉型走新路
  • 生産岸線蝶變生態景觀線
  • 用行動唱響“我和我的祖國”
  • 詩畫江蘇 鋪展生態宜居新畫卷

各地頭條

  • 南京江甯人這樣向祖國深情“告白”
  • 無錫紅旗飄揚,鮮花組團 無錫披上節日盛裝喜迎新中國七十華誕
  • 徐州三千網格員,連接七十萬顆心
  • 常州常州:我愛你,中國!
  • 蘇州269名志願者服務7588人
  • 南通“千村萬寨展新顔”名單公布,南通14個村入圍
  • 連雲港連雲港:灌南舉行新時代文明實踐活動文化志願服務啓動儀式
  • 淮安淮安部署國慶交通安全保障工作
  • 鹽城鹽南高新區:文明實踐揚新風聚人心
  • 揚州首座雙層自錨式懸索塔樓景觀橋 萬福大橋:“江淮心”“揚州眼”
  • 鎮江劉以坤夫婦捐款10萬元資助道德模範
  • 泰州興化市戴窯鎮:“紅色興化”舊址,如今稻米飄香
  • 宿遷宿遷市舉辦慶祝中華人民共和國成立70周年文藝演出

活動進行時

江蘇最美校園競曬.jpg 專題 | 江蘇最美校園競曬
  • 專題|第七屆道德模範推薦評選活動
  • 江蘇先進典型展示平台
  • 專題| 新時代文明實踐中心主任系列訪談

文明端媒

  • 感受道德的力量!第七屆江蘇省道德模範及提名獎揭曉!
  • 第二屆江蘇省文明家庭評選揭曉
  • 爲什麽有些人被拉入了文明城市“黑名單”?
  • 志願服務 | 連博會上的“小海燕”們
  • 以道德模範爲指引,凝聚民族複興強動力
  • 謝謝您,教我、愛我、陪我長大
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
放大字體
縮小字體
點我回到頁面頂部