0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 常州 > 正文
常州援疆教師譜寫支教新篇
2019-09-25 12:36:00  來源:常州文明網  

  

  “哐啷當——”有節奏的震動後有物品落地,住在烏恰縣實驗小學集體宿舍的常州援疆教師章麗衛只是擡了下頭,繼續淡定地准備著次日的教學。

  前不久,章麗衛當選全市第二批“龍城十佳教師”,但對于她來說,關注度卻始終高度集中于自己所在的班級上。

  “大漠戈壁,暖陽前行,無問西東!”以章麗衛爲帶隊者、爲期一年半的援疆教學,正在進行中。

  種下一顆種子

  烏恰位于新疆克孜勒蘇柯爾克孜自治州(簡稱“克州”)天山南麓與昆侖山接合部,西北有與吉爾吉斯斯坦長達410公裏的邊境線交界,是新疆最西邊的小縣城, 也是全國落日最晚的地方。

  “這兒海拔2180米,剛來時,上下班路上氣喘得比較厲害。” 本身有高血壓的章麗衛剛來時並不特別適應,“不能感冒,手上經常會受傷,很難愈合。”但她還是義無反顧地來了。

  說起援疆教學,章麗衛說,這次19位語文老師組團式前來,是第一次將援教目標定位在了小學,“以前都是支教中學。國語教學要從娃娃抓起,種好一粒種子,所以我們這次更多是傳送教育理念與方法。”

  她所在的烏恰實驗小學,是全縣最大的小學,1789名學生80%都是少數民族孩子,都是附近農牧區農民的孩子,包括維吾爾族、柯爾克孜族等。

  “烏恰2018年前一直是雙語教學,教師隊伍中只有五分之一與語文相關,學校教了孩子,但回家後父母也不太會說,很缺乏語言環境。”章麗衛回憶說,在當地“家庭教育”“家長學校”幾乎是空白,老師們也不敢做教研論文,更加不要說是綜合實踐課程了,很多都得從零開始。

  于是,章麗衛等老師們最先著手的是語文基本素養培訓。她在朋友圈片段式的記錄顯示,“今年4月21日曆時整整6周的烏恰縣語文教師基本素養培訓畫上了句號。”以烏恰縣實驗小學爲基地,全縣18所學校、88位老師參與培訓,每個年級培訓1周,從漢語拼音、基本筆順筆畫、認識標點、寫好日記等爲開始,援疆播下的種子開始一步步發芽。

  玉不琢不成器

  章麗衛和支教團的其他老師不記得在山路上轉了多少個彎,從焦于力幹小學到卡拉貝利小學等,在烏恰縣的小學中輾轉,把從常州帶來的新教育方法和理念傳達給戈壁的老師和孩子們。

  “我們在克州除了縣級語文教師基本素養培訓外,還進行了克州課題開課、克州工作室答辯、送教下鄉活動等活動,陸陸續續地都被納入了江蘇教育援疆十大教研活動裏。”就像山有層次和顔色一樣,章麗衛說他們的支教也有很多豐富的形式:在烏恰縣,他們成立了2個語文名師工作室和1個語言工作室;還開創了克州全州第一批高質量的課題;還根據對青年教師的培養計劃和“青藍工程”活動要求,進行了語文學科師徒結對。

  馬發軍來自鍾樓區譚市小學,他在援疆教師隊伍中以“詩人”之名著稱,在新疆期間每天堅持寫一首詩,400多首就集結成了一本書。今年5月3日前往喀什途中,他詩性大發,寫下一首名爲《不屈的靈魂》的小詩。正像詩裏贊揚的那些天山小草一樣,烏恰縣的教師們在援疆支教團的帶領下,正印證著“玉不琢不成器”。

  風雨後有彩虹

  在烏恰縣柯爾克孜族的食譜中,許多飯食常用牛羊肉作爲主角,但沙爾闊勒這種飯卻不用牛羊肉。“沙爾闊勒”意爲“黃色的湖”,原料爲大米、牛奶和酥油,做法是用牛奶和大米做成粘飯,很受歡迎;而烏恰人餐桌上少不了的還有歌和舞;各個民族的服飾也很有特點。

  章麗衛從零開始推動的克州綜合實踐課程,正是從烏恰孩子們熟悉的衣食住用行開始的。烏恰縣實驗小學校長樂新顔總結:“都是以師生們共同困惑爲著眼點,用深入淺出的語言、詳實的第一手資料,向在座的師生闡述了什麽叫綜合實踐,綜合實踐做些什麽,如何選題,如何收集資料,會遇到哪些問題,怎樣來解決。”

  其他老師們也從各自擅長的領域進行著實踐。支教的同時,老師們還積極尋找資源,爲當地的學校提供了10萬元的前置淨水器。暑假裏,回常的老師們還爲烏恰縣的孩子們募集了10箱捐贈衣物和1箱課外書,遙遙寄去的是他們的一片心意。

  新疆地區常常出現彩虹,8月21日回到烏恰的章麗衛,3周教學時間裏已多次見到彩虹。她笑稱:“當地的降雨,從來不需要帶傘,很快就幹了。”教育也是風雨後有彩虹,但需要帶的,是一顆心。 (何嫄圖文報道)

責編:常州文明辦

重點推薦

  • 中國文明網:熱烈慶祝中華人民共和國成立70周年
  • 宿遷“綠色産品大集市”閉幕
  • 負重奮進,響水聚力轉型走新路
  • 生産岸線蝶變生態景觀線
  • 用行動唱響“我和我的祖國”
  • 詩畫江蘇 鋪展生態宜居新畫卷

各地頭條

  • 南京江甯人這樣向祖國深情“告白”
  • 無錫紅旗飄揚,鮮花組團 無錫披上節日盛裝喜迎新中國七十華誕
  • 徐州三千網格員,連接七十萬顆心
  • 常州常州:我愛你,中國!
  • 蘇州269名志願者服務7588人
  • 南通“千村萬寨展新顔”名單公布,南通14個村入圍
  • 連雲港連雲港:灌南舉行新時代文明實踐活動文化志願服務啓動儀式
  • 淮安淮安部署國慶交通安全保障工作
  • 鹽城鹽南高新區:文明實踐揚新風聚人心
  • 揚州首座雙層自錨式懸索塔樓景觀橋 萬福大橋:“江淮心”“揚州眼”
  • 鎮江劉以坤夫婦捐款10萬元資助道德模範
  • 泰州興化市戴窯鎮:“紅色興化”舊址,如今稻米飄香
  • 宿遷宿遷市舉辦慶祝中華人民共和國成立70周年文藝演出

活動進行時

江蘇最美校園競曬.jpg 專題 | 江蘇最美校園競曬
  • 專題|第七屆道德模範推薦評選活動
  • 江蘇先進典型展示平台
  • 專題| 新時代文明實踐中心主任系列訪談

文明端媒

  • 感受道德的力量!第七屆江蘇省道德模範及提名獎揭曉!
  • 第二屆江蘇省文明家庭評選揭曉
  • 爲什麽有些人被拉入了文明城市“黑名單”?
  • 志願服務 | 連博會上的“小海燕”們
  • 以道德模範爲指引,凝聚民族複興強動力
  • 謝謝您,教我、愛我、陪我長大
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
放大字體
縮小字體
點我回到頁面頂部