0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 徐州 > 正文
巍巍淮塔下,初心使命永恒
2019-09-26 09:31:00  來源:新華日報  

  【總書記足迹回放】 2017年12月13日下午,習近平總書記來到徐州鳳凰山東麓,瞻仰了淮海戰役烈士紀念塔,參觀了淮海戰役紀念館。在烈士紀念塔前,習近平向淮海戰役烈士敬獻花籃,並三鞠躬。在紀念館,習近平重點參觀了戰前形勢、戰役實施、人民支前等板塊,他一邊聽講解,一邊詢問有關細節,不時駐足端詳、凝神思考。他強調,我們緬懷革命先烈,爲的是繼承他們的遺志,發揚他們的精神,不忘初心,牢記使命,在他們用生命和鮮血開辟的道路上不懈奮鬥、永遠奮鬥。

  鳳凰山麓,淮塔巍巍。

  不朽的豐碑下,淮塔的“守衛者”們信仰堅定。他們按照總書記的囑托,各項工作不斷推進——把紅色場館建設管理好,把紅色資源保護利用好,把紅色基因傳承發揚好,把淮海戰役精神發揚光大。

  紅色場館,

  一年引來數百萬人瞻仰

  9月,記者來到淮塔景區,感受磅礴的精神力量。

  “川A、魯Q、蘇B……”9月19日,不是節假日,懸挂各地車牌的汽車仍停滿了停車場,熙熙攘攘的人群排著隊進入景區參觀。

  成都市民朱斌來徐州旅遊,第一站就選擇瞻仰淮塔。“走進紀念館,詳實的內容吸引了我們,連小孫子都靜靜地跟在講解員阿姨身邊,仔細聆聽。”

  去年,淮塔景區入園人數“井噴”——全年465萬人次,比前年增加226萬人次。今年上半年,景區再次交出令人振奮的“成績單”,遊客已達到272萬人次。

  淮海戰役烈士紀念塔和淮海戰役紀念館興建于1959年,1965年建成開放,新紀念館于2007年建成開放。多年來,它們已成爲愛國主義教育基地、黨性教育基地、國防教育基地和研學旅行基地。

  “粟裕將軍之子粟戎生捐贈,父親的軍大衣。”“戰役親曆者鞠湘川捐贈,一等功獎狀。”“何基沣之子何瓘、何瑗捐贈,父親的象牙扇。”……隨著對戰役親曆者搶救性采訪挖掘工作的深入,館藏大大豐富。目前該館已有2萬件藏品需要專業性保護。

  “總書記指示我們,‘希望你們把紀念塔和紀念館建設好、管理好’,我們深感責任重大。”淮海戰役烈士紀念塔管理局局長蔣越鋒說,銘記總書記的囑托,紀念館展廳已緊鑼密鼓地展開改陳工作,新文物庫房建設工作也在加快進行,預計明年就將建成一座標准化、現代化的文物庫房。

  拾階而上,在紀念塔碑廊內的烈士英名錄上,今年全國烈士紀念日前夕又增補了14位烈士的英名,王守義、王其昌、方海晏……截至目前,烈士名錄已補刻14次,新增烈士英名192個。

  記者注意到,景區內的紅色元素更加突出,基礎設施建設不斷強化。如今,當地對淮海戰役紅色遺址保護工作,已跳出淮塔景區範疇。徐州市起草了《淮海戰役曆史遺址遺存保護利用工作意見(2019—2021年)》,並委托江蘇師範大學編制《徐州市淮海戰役曆史遺址遺存保護與利用總體規劃》,覆蓋了市區、銅山區、賈汪區、新沂市、邳州市,逐步實現統一保護及合理利用。

  與時間賽跑,

  保護利用好紅色資源

  9月19日晚,暮色漸沉,淮海戰役烈士紀念塔管理局口述史采訪組工作人員魏天梅還在電腦前忙碌著,對照視頻、整理戰役親曆者口述史料。

  習近平總書記囑托,“要把紅色資源保護利用好”。這讓口述史搶救性采訪工作者倍感鼓舞,工作熱情更加高漲。

  從2015年底至今,她和同事平均每年出差100多天,到過全國26個省(市、自治區),行程8萬多公裏,累計采訪親曆者705人,征集文物史料1051件,影音電子資料累計存儲已達15T,整理口述資料230余萬字。

  “這項工作最基礎,也最緊迫。受訪者平均年齡90歲,其中有70多位是在醫院病床上接受的采訪。”魏天梅自豪地說,由于采訪及時,很多珍貴的紅色曆史記憶得以保存。魏天梅小心翼翼地從書櫃中抱出一摞筆記本,翻到一段華野11縱32旅95團衛生隊隊長朱達應的回憶:“爲了救子弟兵傷員,他們把家裏最好的東西——雞蛋,拿出來喂給傷員吃。他們把家裏最值錢的生産工具——牛車,拿來做簡易防空洞的頂蓋。一想到這個情況我就很感動!”

  大量的口述資料,爲傳承“聽黨指揮、依靠人民、團結協同、決戰決勝”的淮海戰役精神提供了生動鮮活的支撐。

  去年,淮海戰役烈士紀念塔管理局將已采訪的親曆者近期照片、個人簡曆和親筆留言編輯成了《淮海戰役親曆者圖錄》,並編纂了淮海戰役口述資料《淮海戰役親曆者口述史(第一輯)》。

  基于豐富的史料,當地積極推動建設各類研究平台——成立淮海戰役暨區域紅色文化研究會,成立淮海戰役口述史料研究中心,和中國礦業大學攜手共建淮海戰役曆史文化研究中心。

  8月1日,由江蘇省檔案館、省委黨史工作辦公室等單位主辦江蘇四種革命精神學習研討暨《初心永恒》出版座談會,與會專家認爲,淮海戰役精神和長期革命曆程中熔鑄而成的周恩來精神、雨花英烈精神、新四軍鐵軍精神,不僅屬于江蘇,更是全黨乃至全國的寶貴精神財富。

  做實做活,

  紅色基因入腦入心

  舞蹈、快板、合唱……9月21日,一堂別開生面的黨課《初心永紅》在淮海戰役紀念館上演,台下坐滿了專程前來學習的黨員群衆。

  這堂特殊黨課中的情景劇《等待》,取材于真實的曆史故事,由淮塔工作人員自編自導自演。山東籍戰士馬鳳坤,揮別母親加入中國人民解放軍,英勇犧牲在淮海戰役戰場。醫務人員在收殓烈士遺體時,發現一片寫有27個字的布條:“馬鳳坤,山東,貧農……”

  馬鳳坤的母親不知道兒子已經犧牲,仍癡癡地倚靠在自家老屋前等待兒子歸來,直到離世。得知哥哥可能犧牲在淮海戰場,馬鳳坤的妹妹只身來徐尋找線索。經過不懈努力,老人終于在烈士英名錄上,找到了哥哥的名字。隨著扮演者王苒喊出那聲“哥哥”,很多觀衆都流下了熱淚。

  近兩年來,淮塔管理局組織實施了以“淮海戰役精神進黨課、黨日活動進淮塔、紅色故事進校園”爲主要內容的“三進”教育工程。蔣越鋒表示:“牢記總書記囑托,拓展一系列傳承紅色基因、弘揚淮海戰役精神的新路徑,效果顯著,爲營造濃厚幹事創業氛圍提供了強大智力支持和精神動力。”

  參與過多場黨日活動的講解員彭思說:“新‘三進’教育工程采取理論教學、現場教學、音像教學、體驗教學、儀式活動、參觀講解、學習討論等多單元分類組合的形式,黨組織可以‘菜單’式靈活選擇,代入感更強,更容易入腦入心。”

  2018年,1316個黨組織、4.5萬余名黨員幹部參與了“黨日活動進淮塔”活動;10.8萬余名黨員幹部和青少年學生通過“淮海戰役精神進黨課”“紅色故事進校園”活動接受紅色文化教育。

  順應互聯網傳播趨勢,多樣化的紅色文化傳播新載體成功上線。以淮海戰役爲主題,全國首家愛國主義教育專屬電視平台——“淮海e站”成功開設,同時開設了微信公衆號、抖音平台官方賬號等,與互聯網龍頭企業合作開展“尋找烈士後人”活動,利用新媒體平台擴大影響力。截至9月25日下午,僅在抖音平台,“淮海戰役紀念館”粉絲就已達113.6萬、點贊量達2892.4萬。

  淮塔之下,初心永恒。今年,是淮海戰役勝利70周年。從這場偉大的戰役中,人們正汲取奮進力量,讓千千萬萬的“小推車”投身新時代偉大征程,堅決打贏推動高質量發展、決勝全面小康這場新時代的“淮海戰役”。

  本報記者 劉宏奇 劉 剛

  王 岩 李 剛

責編:吳旻玥

重點推薦

  • 中國文明網:熱烈慶祝中華人民共和國成立70周年
  • 宿遷“綠色産品大集市”閉幕
  • 負重奮進,響水聚力轉型走新路
  • 生産岸線蝶變生態景觀線
  • 用行動唱響“我和我的祖國”
  • 詩畫江蘇 鋪展生態宜居新畫卷

各地頭條

  • 南京江甯人這樣向祖國深情“告白”
  • 無錫紅旗飄揚,鮮花組團 無錫披上節日盛裝喜迎新中國七十華誕
  • 徐州三千網格員,連接七十萬顆心
  • 常州常州:我愛你,中國!
  • 蘇州269名志願者服務7588人
  • 南通“千村萬寨展新顔”名單公布,南通14個村入圍
  • 連雲港連雲港:灌南舉行新時代文明實踐活動文化志願服務啓動儀式
  • 淮安淮安部署國慶交通安全保障工作
  • 鹽城鹽南高新區:文明實踐揚新風聚人心
  • 揚州首座雙層自錨式懸索塔樓景觀橋 萬福大橋:“江淮心”“揚州眼”
  • 鎮江劉以坤夫婦捐款10萬元資助道德模範
  • 泰州興化市戴窯鎮:“紅色興化”舊址,如今稻米飄香
  • 宿遷宿遷市舉辦慶祝中華人民共和國成立70周年文藝演出

活動進行時

江蘇最美校園競曬.jpg 專題 | 江蘇最美校園競曬
  • 專題|第七屆道德模範推薦評選活動
  • 江蘇先進典型展示平台
  • 專題| 新時代文明實踐中心主任系列訪談

文明端媒

  • 感受道德的力量!第七屆江蘇省道德模範及提名獎揭曉!
  • 第二屆江蘇省文明家庭評選揭曉
  • 爲什麽有些人被拉入了文明城市“黑名單”?
  • 志願服務 | 連博會上的“小海燕”們
  • 以道德模範爲指引,凝聚民族複興強動力
  • 謝謝您,教我、愛我、陪我長大
下一篇
聽新聞
放大鏡
放大字體
縮小字體
點我回到頁面頂部