0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 徐州 > 正文
記“全國道德模範”“全國巾帼建功標兵”周長芝的初心故事
2019-09-24 08:59:00  來源:徐州日報  

  有一種堅持,叫聚沙成塔;有一種力量,叫滴水成海;有一種溫度,叫大愛彭城。

  今年51歲的周長芝,是雲龍區彭城養老服務中心院長。26年黨齡、從事教育事業23年、先後擔任過4所中學校長的她,一直記得母親留下的諄諄家訓——“人行好事,莫問前程”。

  周長芝從小生活在一個充滿愛的大家庭,母親一生樂善好施,生前陸續收養1個孤兒和16位孤寡殘疾老人。從小,周長芝就耳濡目染,跟著母親一起照顧老人們。

  後來,母親去世。2011年,周長芝辭去中學校長,拿出家中所有的積蓄,賣掉兩套房子,辦了借款,開辦了4家敬老院和3個“殘疾人之家”。

  8年來,她先後收住老人、殘疾人1000多人次,爲16位抗戰老兵、26位孤寡老人、18位貧困殘疾人提供免費住處,爲156位三無老人、困難老人和殘疾人累計減免費用100多萬元……

  她是孩子們的“校長媽媽”

  自1988年投身教育工作,周長芝從一線教師做起,學生的成長是她奮鬥的動力和快樂的源泉。多年來,她工資很大一部分都用在殘疾和困難學生身上。

  小梁是個特困生,父母重度殘疾,奶奶癱瘓在床,全家人僅靠爺爺種地爲生。周長芝知道後,馬上決定去小梁家看一看。低矮陰潮的屋子,黴味撲鼻而來,一貧如洗的家境讓她心酸落淚。當天,周長芝就送去兩床被子和2000元捐款。她摸著小梁的頭說:“孩子,好好學習,有什麽困難就來找我!”

  小陳是個內向的女孩,父母都是聾啞人,母親因病早逝,父親遭遇車禍,周長芝一直資助著這個特殊的家庭。

  她還堅持9年資助殘疾特困生小張,直到他參加工作,拿到第一個月的工資……

  周長芝用她那大愛的臂膀,爲28個貧困殘疾家庭的學生送去溫暖和成長的力量,資助的貧困學子290人,被孩子們親切地稱爲 “校長媽媽”。

  她是感染一座城市的“中國好人”

  多年來,周長芝時刻牢記共産黨員的責任,全身心投入養老助殘幫困事業。她開辦的4家敬老院和3個“殘疾人之家”幫助了一大批身處困境的殘疾人群體。

  56歲的秦大姐,重度失能,無法站立、行走,大小便不能自理,甚至面部表情都無法控制,一句完整的話都不能說,且情緒暴躁,經常大喊大叫。周長芝給她講各種有趣的故事,和護理員一起給她做心理疏導,一口一口喂飯,把她從床上抱到特制輪椅上,曬太陽、洗澡、做康複按摩……體貼入微的照顧讓秦大姐慢慢從心底裏接受、信任周長芝。她年邁的父母看到痛苦多年的女兒終于有笑容了,對周長芝充滿了感激。

  這樣的故事還有很多。苦是真苦,累是真累,但周長芝卻說“我是一名黨員,能爲需要幫助的人做點事,苦點累點真沒啥!”

  除了照顧好收住的殘疾人、老年人,周長芝還爲更多殘疾人送去精神關愛和物質幫扶。

  魏阿姨一家三口都有殘疾,全家擠在不足30平方米的舊房子裏,她腿腳殘疾,不能直立,無法走路,每次做飯洗衣都異常艱難。周長芝就帶著人定期上門服務,洗衣服、做飯、理發、打掃衛生。魏阿姨流著淚拉著周長芝的手說:“好妹妹,你對我們太好了!”

  她和她的家庭成爲全國道德模範和全國文明家庭

  爲了把快樂傳遞給更多的殘疾人,她主動與市藝術協會、武術協會、社區藝術團結成聯盟,組織多場文藝演出。創建全國文明城市期間,她自費印制12000個宣傳“真善美”的書包、8期16000冊《愛滿彭城》雜志、10萬份“人人爭當道德模範”書簽,全部發到社區居民手中。她說,自己要用這樣的方式,喚起社會各界投入到社會公益慈善事業中來。

  在全市捐贈衣物“愛心溫暖”大行動中,她捐出衣物2000余件,全部送到特困殘疾人家中,發起成立106人的“愛心志願者團隊”和108人的“愛心藝術團”,經常到殘疾人家中、“殘疾人之家”、社區送溫暖、獻愛心。在周長芝的倡導下成立“愛心基金”,所捐錢物全部用于助困助殘。近年來,受邀參加全國各地事迹報告會數百場。周長芝發揮著先鋒模範作用,影響並帶動更多人傳揚“超越血緣、助殘助困”中華美德新風、傳播社會正能量。

  凡人善舉,大愛無疆。從老人們口中的 “好閨女”,到全國道德模範、全國助殘先進、全國巾帼建功標兵、全國最美家庭、全國幸福家庭和全國文明家庭,周長芝在平凡的事業中,成就了不平凡。她奉獻助人的精神感染著身邊的每一個人,大愛之舉讓徐州這座有情有義的城市綻放更美的向善之花。

責編:吳旻玥

重點推薦

  • “三個不相信”閃耀精神偉力
  • 全面小康路上,不落下一名殘疾人
  • “三先”爲鏡,點亮初心扛起使命
  • 南通:森林城市喜迎“森旅盛會”
  • 綠線,是生態底線也是“城市琴弦”
  • 平常崗位,期待“中國機長”

各地頭條

  • 南京雨花台區:“一社一品”深化社區廉政文化建設
  • 無錫第九屆省少兒歌謠創作大賽獎項揭曉 無錫9件作品獲獎
  • 徐州傳承老黨員精神 踐行新時代使命
  • 常州常州退伍兵創業致富後資助50多位貧困學子
  • 蘇州身邊的榜樣|俞玖林:堅守初心,讓昆曲煥發青春光彩
  • 南通誠信建設提升社區文化軟實力
  • 連雲港連雲港:志願服務隊爲街區建設添彩
  • 淮安淮安主城區行道樹有了電子“身份證”
  • 鹽城“三先”爲鏡,點亮初心扛起使命
  • 揚州“90後”女兒推薦父親當孝親典型他爲癱瘓母親洗澡8年
  • 鎮江高郵:新時代文明實踐夯實鄉村振興法治基礎
  • 泰州城市管理精細化 市民幸福再“加碼”
  • 宿遷升安全保障!泗陽“黃網格”織就群衆身邊安全網

活動進行時

向國旗敬禮.png 主題活動丨扣好人生第一粒扣子 向國旗敬禮!
  • 專題 | 江蘇最美校園競曬
  • 專題|第七屆道德模範推薦評選活動
  • 江蘇先進典型展示平台

文明端媒

  • 向國旗敬禮丨讓我們來聆聽江蘇青少年的硬核表白
  • 藝術再現王繼才感人事迹 話劇《守島英雄》在江蘇南京上演
  • 新時代文明實踐丨亮出徐州最年輕街道的鮮明“底色”
  • 道德模範在身邊丨從“門外漢”到技術專家,陳德風在地下追光33年
  • 祝福祖國丨家有兒女 與愛同行志願江蘇 1周前
  • 向祖國獻禮 我們都是“行動派”!
下一篇
聽新聞
放大鏡
放大字體
縮小字體
點我回到頁面頂部