0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 蘇州 > 正文
“石湖串月”串起新姑蘇繁華圖
2019-09-18 09:02:00  來源:蘇州日報  

  “吳門山水誰最勝,石湖一片明如鏡。”農曆八月十八,是吳地傳統民俗“遊石湖看串月”的日子。9月14日至16日,第二屆(2019)“石湖串月”中秋民俗文化活動在石湖新郭老街舉行。圍繞“賞石湖串月,享盛世繁華”這一主題,一系列豐富多彩的現場體驗活動,描繪出一幅新時代的姑蘇繁華圖,不僅讓市民們感受到了傳統蘇式生活的精彩與魅力,同時,也展現了姑蘇區傳承曆史文脈,推動民俗文化創新性發展,“活態保護”古城的堅實步伐。

  中秋民俗活動流光溢彩

  串起一幅新姑蘇繁華圖

  今年60歲的錢金根是土生土長的新郭人,小時候跟著爸爸媽媽在中秋期間逛石湖廟會,是他腦海中對蘇州中秋民俗最深的記憶。“每年中秋期間,都要去看看‘石湖串月’,那場面比過年還鬧猛。”而就在剛剛過去的第二屆“石湖串月”中秋民俗文化活動期間,他再次來到新郭老街,在感歎時光流逝的同時,更贊歎如今的“石湖串月”中秋民俗文化活動豐富多樣、流光溢彩。

  第二屆“石湖串月”中秋民俗文化活動的主場地設在新郭老街。錢金根走在這片熟悉的土地上,一邊回憶著兒時曾經曆過的廟會場景,一邊觀賞老街上正在呈現著的各種展覽。最吸引他眼球的,是姑蘇非遺手工藝和市井文化展示。其中,新郭老街十二坊內分布著刺繡、核雕、蘇扇等非遺項目的現場技藝展演。遊人還可以現場體驗蘇扇制作、描繪京劇臉譜等互動項目。看到這一幕,錢金根和許多遊人一樣,驚喜不已。“沒想到,現在還能看到這麽多傳統技藝。”清朝畫家徐揚在他的《姑蘇繁華圖》中,濃墨重彩地描繪了石湖地區的繁華場景。活動現場,不僅展示了《姑蘇繁華圖》的複印圖,還把其中石湖場景的部分制成了長8米、寬1.2米的實景圖,吸引了衆多遊客駐足觀看。而在石湖文化展覽和講座現場,衆多遊人讀著古代詩詞、品著書畫裏的石湖與新郭老街,再細細聆聽專家、學者關于當地曆史、風物、民俗、傳說、人物、美食等的專題講座,不禁感歎“不虛此行”。“‘石湖串月’中秋民俗文化活動是一種文化傳承,我們用浸入式的活態保護方式,讓更多的人身臨其境地了解當地深厚的傳統文化,進而更好地把它傳承下去。”姑蘇區吳門橋街道黨工委副書記李靜說。

  曆史文化湖光山色兼備

  遊覽石湖感受獨特魅力

  底蘊深厚的石湖區域曆史文化,最早可追溯到距今6000年前的新石器時代馬家浜文化。據史料記載,曆史上的石湖曾是兵家必爭之地,也是文人墨客競相描繪的繁華之地,更是衆多百姓在農曆八月十八看“中秋串月”的歡樂之地。如今,越城橋、行春橋、範成大祠、石湖草堂、治平寺、茶磨嶼、新郭老街……這裏獨特的湖光山色正吸引著越來越多的市民和旅遊者。

  遊石湖,不能不提石湖北面的行春橋。而在行春橋的兩頭,有兩座春秋遺址隔湖對峙而望:一座是越城橋以東的越城;一座是石湖西北行春橋以西上方山麓磨盤嶼的吳城。蘇州市非遺辦原主任龔平表示,這裏曾是吳越爭霸的主戰場,具有獨特的曆史風貌,隋朝時楊素在此築城,這裏也一躍成爲蘇州的政治、經濟、文化中心。域內家喻戶曉的“新郭”,見證了隋末唐初蘇州古城移址新郭的曆史,“先有新郭裏,後有蘇州城”的民諺也由此而來。

  遊石湖,也不能不提“石湖串月”。“蘇州好,串月有長橋,橋畔重重湖面闊,月光片片挂輪高,此夜愛吹箫。”農曆八月十八,皓月當空之時,行春橋的9個環洞各映月影一輪于湖水之中,形成“九月一串”之奇觀。蘇州人在農曆八月十八去石湖邊上看串月始于元代,至明代初年已經約定俗成,至今已有700多年的曆史。如今,“石湖串月”已是與“平湖秋月”“盧溝曉月”“三潭印月”齊名的全國四大賞月勝地之一。

  遊石湖,更不能不提田園詩。蘇州文史學者徐剛毅介紹,南宋詩人範成大在石湖邊寫下了千古傳誦的《四時田園雜興》60首。這些反映當時農村耕織生活圖景而且富有泥土氣息的田園詩,在表現農村生活的廣度和深度上,均超過了前人,堪稱我國古代田園詩的集大成。在這些詩作中,範成大還一改田園詩以表現閑情逸志爲主的傳統寫法,不僅形象地展示了江南田園風光的優美畫卷,而且描述了農民艱辛的生活及勤勞淳樸的美德,流露出對自然山水的熱愛。“這次中秋民俗文化活動,主場地設在這塊有著厚重曆史文化底蘊的新郭老街,而且還推出跟當地傳統文化有關的展演和講座,讓大家在遊玩的同時,豐富了曆史文化知識,開拓了文化視野,感受到傳統文化的魅力。”徐剛毅說。

  多方共建大運河文化帶

  全力打造文化創意高地

  去年9月,吳門橋街道承辦了姑蘇區首屆“石湖串月”民俗文化活動,受到社會各界的好評。但一個無法回避的事實就是,石湖地區一直是多頭管理,由石湖景區管理處和姑蘇區吳門橋街道、吳中區越溪街道、高新區獅山街道“三國四方”共管。想要更好地傳承石湖與新郭傳統文化,相關各方的支持必不可少。“在保持‘石湖串月’本真性的前提下,逐步擴大‘石湖串月’活動區域,力爭取得‘三國四方’多贏、共贏,這是我們一直追求的方向。”吳門橋街道黨工委書記範劍軍表示,在這次的“石湖串月”中秋民俗文化活動中,“三國四方”已經進行了有益的嘗試與合作,姑蘇區吳門橋街道、吳中區越溪街道、高新區獅山橫塘街道首度聯手推出了“江南船拳”展演。

  蘇州古城傳承了豐厚的曆史人文內涵,域內的大運河沿線有著豐富的非物質文化遺産項目資源。姑蘇區地處蘇州核心,集中體現了大運河文化的江南水韻,更傳承了民俗文化的文脈優勢。如何打造更接地氣的民俗文化活動,逐步“還節于民”,讓“石湖串月”在當代社會煥發新的活力,已引起了衆多吳文化研究專家、學者的關注。早在今年4月舉行的“姑蘇吳韻、吳門雅集”2019年吳門橋街道曆史文化研討會上,王稼句、徐剛毅、龔平、蔡利民、沈建東等十多位吳文化研究專家、學者,結合姑蘇區吳門橋街道轄區豐厚的曆史文化資源優勢和石湖景區特色,從不同視角、不同領域爲“石湖串月”和大運河文化帶建設建言獻策。

  據悉,爲了盡可能保證石湖新郭民俗的“原汁原味”,吳門橋街道新郭社區已經收集了不少農耕民俗文化書籍以及農耕器具、刺繡等實物,准備籌建新郭農耕民俗文化展示館,新郭漁家村微旅遊項目也在籌劃中。此外,吳文化研究專家、學者們的一些建議也已逐步融入到民俗文化活動中。姑蘇區副區長、區教育體育和文化旅遊委員會主任單傑表示,民俗文化是姑蘇傳統文化的重要組成部分,姑蘇區一直在努力傳承和創新。接下來,姑蘇區還將結合大運河文化帶建設,將古城打造成文化創意新高地。(記者管有明)

責編:楊夢媛

重點推薦

  • 中國文明網:熱烈慶祝中華人民共和國成立70周年
  • 宿遷“綠色産品大集市”閉幕
  • 負重奮進,響水聚力轉型走新路
  • 生産岸線蝶變生態景觀線
  • 用行動唱響“我和我的祖國”
  • 詩畫江蘇 鋪展生態宜居新畫卷

各地頭條

  • 南京江甯人這樣向祖國深情“告白”
  • 無錫紅旗飄揚,鮮花組團 無錫披上節日盛裝喜迎新中國七十華誕
  • 徐州三千網格員,連接七十萬顆心
  • 常州常州:我愛你,中國!
  • 蘇州269名志願者服務7588人
  • 南通“千村萬寨展新顔”名單公布,南通14個村入圍
  • 連雲港連雲港:灌南舉行新時代文明實踐活動文化志願服務啓動儀式
  • 淮安淮安部署國慶交通安全保障工作
  • 鹽城鹽南高新區:文明實踐揚新風聚人心
  • 揚州首座雙層自錨式懸索塔樓景觀橋 萬福大橋:“江淮心”“揚州眼”
  • 鎮江劉以坤夫婦捐款10萬元資助道德模範
  • 泰州興化市戴窯鎮:“紅色興化”舊址,如今稻米飄香
  • 宿遷宿遷市舉辦慶祝中華人民共和國成立70周年文藝演出

活動進行時

江蘇最美校園競曬.jpg 專題 | 江蘇最美校園競曬
  • 專題|第七屆道德模範推薦評選活動
  • 江蘇先進典型展示平台
  • 專題| 新時代文明實踐中心主任系列訪談

文明端媒

  • 感受道德的力量!第七屆江蘇省道德模範及提名獎揭曉!
  • 第二屆江蘇省文明家庭評選揭曉
  • 爲什麽有些人被拉入了文明城市“黑名單”?
  • 志願服務 | 連博會上的“小海燕”們
  • 以道德模範爲指引,凝聚民族複興強動力
  • 謝謝您,教我、愛我、陪我長大
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
放大字體
縮小字體
點我回到頁面頂部