0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 南京 > 正文
勞慧:70多位失獨老人的“好女兒”
2019-09-24 08:44:00  來源:南京日報  

  她叫勞慧,是棲霞區民政局養老服務科科長,多年來盡心盡力幫助一群失獨老人,溫暖了他們的心,成爲轄區70多位失獨老人共同的“好女兒”。

  多方協調解決失獨夫婦生活難題

  在工作中,勞慧遇到不少失獨老人,其中一群人處在生活困境中。爲了給失獨老人爭取更多福利,幫助他們能像正常老人一樣生活,她多方搜集資料、籌措資金、申請項目,希望更多的人關注失獨老人。

  今年68歲的陳某患有先天性小兒麻痹症,雙腿殘疾,老伴高位偏癱,兩人育有一個兒子。然而,2001年,一場車禍帶走了他們年僅21歲的兒子。當時社區爲他們申請了政府購買服務,老人生活勉強過得去。

  2017年,因老夫妻收入超過最低生活保障標准,不再符合政府購買居家養老服務的要求,他們的生活隨即陷入種種不便。買菜、打掃衛生,這類對正常家庭來說的小事,都成了困擾老人生活的難題。

  當老人求助到民政局時,勞慧詳細了解了具體情況,積極與低保科、街道民政辦協調,安排社會組織和志願者定期上門爲老人打掃衛生,解決老人的諸多困難,讓老人的日常生活回到正軌。工作之余,勞慧也會抽時間看望老人,噓寒問暖。

  讓孤獨老人重拾生活的希望

  張某是燕子矶街道的失獨老人,兒子早年溺水身亡,老伴幾年前也去世了,就剩她一人艱難度日。長期以來,艱苦的生活給她的身心帶來了傷害,她患有嚴重的心髒病、動脈硬化,每月光治療費就要數千元。最近一次心髒病複發花光了她所有的積蓄,在四處借錢無果的情況下,63歲的張某外出打工。

  因爲重新獲得了工作收入,張某不再適合低保標准,低保隨之取消,工作收入又不能支付高昂的醫療費用,生活陷入絕望。走投無路之下,張某找到棲霞區民政局老齡工作科。

  勞慧聽她講完自己的經曆和處境,對她說:“您放心,這事我們肯定會給您想辦法解決,絕對不會讓您的晚年生活沒有著落!”那一刻,老人失聲痛哭。

  隨後,勞慧開始爲老人奔波,積極爲她申請特困供養。擔心她一個人在家出問題,勞慧就一個接一個電話告訴她事情進展,還安排工作人員爲張某安裝了緊急呼叫器,以防老人出現緊急情況。

  如今,特困供養已經申請下來,張某的後顧之憂得到解決。張某說:“好多次我都感到絕望,是你們給了我生活的希望!”

  70多位失獨老人的特殊年夜飯

  每年除夕萬家團圓,是失獨老人內心最受煎熬的時候。2018年除夕,70多位失獨老人聚集在棲霞區燕子矶街道智慧養老服務中心,歡度新春。

  當天一大早,勞慧就開始張羅,准備現場用具,安排組織老人召開議事會進行角色分工:演員組、後勤組、膳食組、打雜組等等。雖然當天大霧彌漫,能見度不到50米,但是老人依然早早來到集合地,擇菜、洗菜、揉面、包餃子。活動現場,失獨老人盡情表演,一同唱歌、跳舞,盡情享受歡樂。

  失獨老人王老先生說:“其他人都是熱熱鬧鬧過年,只有我們是‘躲年’。合家團聚的日子,聽到外面的鞭炮聲,心就像刀割一樣。”爲了不讓老人出去“躲年”,勞慧放棄和家人團聚的機會,除夕夜爲老人准備了一桌熱騰騰的飯菜。至今,這樣的年夜飯勞慧已連續張羅了四年。

  “這幾年,每年端午、中秋、重陽、春節,勞慧她們這群善良的孩子都陪伴在我們身邊,這對我們是很大的慰藉。”王老先生說。

  2018年春節後,一位老人代表棲霞區70多位失獨孤殘老人,給棲霞區領導寫了一封長長的感謝信,稱勞慧是他們的“好女兒”:“雖然失去了最親愛的孩子,但因爲有像勞慧一樣有愛之人的關懷與溫暖,我們心裏暖暖的。”本報記者徐甯

責編:吳旻玥

重點推薦

  • 江蘇部署深化拓展新時代文明實踐中心試點工作
  • “新四軍鐵軍精神豐富內涵和時代價值”研討會召開
  • 發現一起 查處一起 江蘇省從嚴治理超限超載行爲
  • 2019中國森林旅遊節即將在南通舉辦
  • 泗陽:文明新風浸人心 共享文明新生活
  • 邳州新時代文明實踐全域推進、“花香”滿城

各地頭條

  • 南京張黨英:閑不住的熱心人
  • 無錫無錫打造個人信用積分應用機制 守信市民可享受多種便利
  • 徐州84歲阿婆搬進“暖心房”
  • 常州致敬!共和國衛士
  • 蘇州助老志願服務暖身又暖心
  • 南通2019中國森林旅遊節即將在南通舉辦
  • 連雲港連雲港:志願服務隊爲街區建設添彩
  • 淮安奔走在田間的大學教授
  • 鹽城連續三年,愛心從黃海之濱傳遞到雲貴高原爲涼山孩子送上鹽城溫暖
  • 揚州謝正義:砥砺政治本色發揚奮鬥精神 爭創揚州發展第四次輝煌
  • 鎮江鎮江句容市後白鎮開展新時代文明實踐愛心義剪志願活動
  • 泰州姜堰:爲決勝全面小康夯實根基
  • 宿遷泗陽:文明新風浸人心 共享文明新生活

活動進行時

向國旗敬禮.png 主題活動丨扣好人生第一粒扣子 向國旗敬禮!
  • 專題 | 江蘇最美校園競曬
  • 專題|第七屆道德模範推薦評選活動
  • 江蘇先進典型展示平台

文明端媒

  • 向國旗敬禮丨讓我們來聆聽江蘇青少年的硬核表白
  • 藝術再現王繼才感人事迹 話劇《守島英雄》在江蘇南京上演
  • 新時代文明實踐丨亮出徐州最年輕街道的鮮明“底色”
  • 道德模範在身邊丨從“門外漢”到技術專家,陳德風在地下追光33年
  • 祝福祖國丨家有兒女 與愛同行志願江蘇 1周前
  • 向祖國獻禮 我們都是“行動派”!
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
放大字體
縮小字體
點我回到頁面頂部