0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 正文
鄉村學校;少年宮;團隊
關于組織“藝術點亮童心——大學生志願者走進鄉村學校少年宮”活動的通知
爲深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,著眼培養擔當民族複興大任的時代新人,推動未成年人藝術教育普及,並引導青年大學生在深入基層、服...
2018-06-22 14:24:00  來源:江蘇文明網  

各設區市委宣傳部、文明辦、教育局、團委,各有關高校:

  爲深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,著眼培養擔當民族複興大任的時代新人,推動未成年人藝術教育普及,並引導青年大學生在深入基層、服務社會中受教育、長才幹、作貢獻,結合深化2018年全省大中專學生志願者暑期社會實踐,省委宣傳部、省文明辦、省教育廳、團省委聯合組織“藝術點亮童心——大學生志願者走進鄉村學校少年宮”活動。現將有關事項通知如下:

  一、活動內容

  組織全省大學生志願者以鄉村學校少年宮爲主要陣地,以農村中小學生特別是留守兒童爲主要對象,以音樂、舞蹈、曲藝、戲劇、美術、書法、手工制作、經典誦讀等教育普及爲主要內容,集中開展志願服務活動。

  二、活動安排

  全省計劃安排110所鄉村學校少年宮,其中南京市、蘇州市、無錫市、常州市各5所,鎮江市、揚州市、泰州市、南通市、鹽城市、淮安市、宿遷市、徐州市、連雲港市各10所。

  本次集中志願服務活動時間安排在2018年暑期進行,每一所鄉村學校少年宮集中開展活動一周左右,具體時間由各高校志願服務團隊與相關學校少年宮自行對接,鼓勵長期結對開展志願服務。

  三、團隊組建

  1.全省組建22支志願服務團隊(具體安排詳見附件1),每支隊伍30人左右,可分若幹小分隊,每個小分隊結對1所鄉村學校少年宮。各高校在組建隊伍時,爲每個團隊明確1名指導老師、1名隊長,每個小分隊明確1名分隊長。

  2.堅持供需對接原則,根據鄉村學校少年宮課程、師資等方面的實際需求,重點面向藝術類專業學生和有文藝特長的學生招募組建志願服務團隊,並注重團隊專業結構的優化。

  3.參加活動的志願者要有較高的思想政治素質,熱心藝術教育普及,具備一定的教學輔導能力,有較強的吃苦耐勞精神和團隊合作意識。

  四、推進步驟

  1.6月25日前,各地確定鄉村學校少年宮名單,填寫《“藝術點亮童心——大學生志願者走進鄉村學校少年宮”活動需求調研表》。

  2.7月2日前,各高校完成志願者招募和團隊組建,與各地鄉村學校少年宮結對,明確服務時間和內容。

  3.7月上旬,主辦單位聯合啓動“藝術點亮童心——大學生志願者走進鄉村學校少年宮”活動。

  4.7月中旬至8月中旬,各團隊赴結對鄉村學校少年宮開展志願服務,8月25日前完成工作總結。

  五、任務分工

  1.省委宣傳部、省文明辦負責活動的總體策劃、牽頭組織、媒體宣傳,指導各地做好活動的協調、聯絡和服務等工作。

  2.省教育廳負責指導各地教育部門做好鄉村學校少年宮的需求對接、課程安排、學生組織及安全保障等工作。

  3.團省委負責做好高校動員,指導高校做好團隊組建及相關組織工作。

  4.各高校負責志願者招募、培訓和團隊組建、管理等工作,提供必要的工作支持、生活資助。

  六、保障激勵

  爲保障活動順利開展,主辦單位將爲各團隊提供適當的工作補貼,爲每名志願者購買綜合意外保險。本次活動納入2018年全省大中專學生志願者暑期文化科技衛生“三下鄉”社會實踐活動整體安排,根據各團隊活動情況將評選一批優秀志願服務團隊、優秀志願者和優秀指導教師。部分服務成效顯著、深受中小學生歡迎的團隊將受邀參加第三屆江蘇志願服務展示交流會。

  七、工作要求

  “藝術點亮童心——大學生志願者走進鄉村學校少年宮”活動是進一步加強未成年人思想道德建設、提升未成年人藝術素養的重要舉措,也是引導大學生服務基層、貼近群衆、成長成才的有效途徑。各地、各高校要高度重視、周密部署、精心安排,強化活動的組織化程度,強化協調對接、安全教育和服務保障,確保活動有序有效開展。各地要以此次活動爲契機,積極整合資源,豐富課程設置,推動鄉村學校少年宮建設,進一步面向未成年人普及藝術教育。各高校要鼓勵大學生志願者積極加入鄉村學校少年宮輔導員隊伍,就近就便常態化開展志願服務,引導大學生志願者進一步增強社會責任意識、奉獻意識。要注重運用各級各類媒體特別是“兩微一端”新媒體做好宣傳,擴大活動影響力,帶動更多的志願力量參與支持未成年人藝術教育普及。

  請各高校團委于7月2日前完成《“藝術點亮童心——大學生志願者走進鄉村學校少年宮”活動報名表》(附件3)填報工作,並報團省委高校工作部,7月20日前完成網絡平台報備(http://sxx.youth.cn),8月25日前完成團隊活動總結。

  中共江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦

  江蘇省教育廳共 青團江蘇省委

  2018年6月22日

責編:吳旻玥

重點推薦

  • 江蘇部署深化拓展新時代文明實踐中心試點工作
  • “新四軍鐵軍精神豐富內涵和時代價值”研討會召開
  • 發現一起 查處一起 江蘇省從嚴治理超限超載行爲
  • 2019中國森林旅遊節即將在南通舉辦
  • 泗陽:文明新風浸人心 共享文明新生活
  • 邳州新時代文明實踐全域推進、“花香”滿城

各地頭條

  • 南京張黨英:閑不住的熱心人
  • 無錫無錫打造個人信用積分應用機制 守信市民可享受多種便利
  • 徐州84歲阿婆搬進“暖心房”
  • 常州致敬!共和國衛士
  • 蘇州助老志願服務暖身又暖心
  • 南通2019中國森林旅遊節即將在南通舉辦
  • 連雲港連雲港:志願服務隊爲街區建設添彩
  • 淮安奔走在田間的大學教授
  • 鹽城連續三年,愛心從黃海之濱傳遞到雲貴高原爲涼山孩子送上鹽城溫暖
  • 揚州謝正義:砥砺政治本色發揚奮鬥精神 爭創揚州發展第四次輝煌
  • 鎮江鎮江句容市後白鎮開展新時代文明實踐愛心義剪志願活動
  • 泰州姜堰:爲決勝全面小康夯實根基
  • 宿遷泗陽:文明新風浸人心 共享文明新生活

活動進行時

向國旗敬禮.png 主題活動丨扣好人生第一粒扣子 向國旗敬禮!
  • 專題 | 江蘇最美校園競曬
  • 專題|第七屆道德模範推薦評選活動
  • 江蘇先進典型展示平台

文明端媒

  • 向國旗敬禮丨讓我們來聆聽江蘇青少年的硬核表白
  • 藝術再現王繼才感人事迹 話劇《守島英雄》在江蘇南京上演
  • 新時代文明實踐丨亮出徐州最年輕街道的鮮明“底色”
  • 道德模範在身邊丨從“門外漢”到技術專家,陳德風在地下追光33年
  • 祝福祖國丨家有兒女 與愛同行志願江蘇 1周前
  • 向祖國獻禮 我們都是“行動派”!
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
放大字體
縮小字體
點我回到頁面頂部