0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 正文
學雷鋒;江蘇省;服務
關于組織開展推選學雷鋒志願服務先進典型活動的通知
各設區市委宣傳部、文明辦,民政局、環保局、文化局、國資委、工會、團委、婦聯、文聯、殘聯、紅十字會,省有關部門(單位) :爲深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義...
2018-06-15 09:04:00  來源:江蘇文明網  

各設區市委宣傳部、文明辦,民政局、環保局、文化局、國資委、工會、團委、婦聯、文聯、殘聯、紅十字會,省有關部門(單位):

  爲深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,認真落實《志願服務條例》,在全社會倡導和弘揚志願精神,進一步推動學雷鋒志願服務制度化,省有關部門(單位)決定在全省組織開展推選學雷鋒志願服務先進典型活動,宣傳推出一批優秀志願者、優秀志願服務組織、優秀志願服務社區。現將有關事項通知如下:

  一、活動時間

  2018年6月至9月

  二、推選名額

  全省共宣傳推出優秀志願者100名、優秀志願服務組織50個、優秀志願服務社區50個。各設區市報送參選名額爲:志願者10名、志願服務組織3個、志願服務社區3個,省有關部門(單位)報送參選數量每個類別不超過3個。

  三、推選條件

  1.優秀志願者推薦條件

  (1)熱愛祖國,擁護中國共産黨領導,自覺踐行社會主義核心價值觀,大力弘揚奉獻友愛互助進步的志願精神,有很強的社會責任意識;

  (2)長期積極參加學雷鋒志願服務活動,在脫貧攻堅、扶危濟困、搶險救災、關愛他人、文化服務、環境保護、講文明樹新風、黨員帶頭參加學雷鋒志願服務等方面,事迹突出、群衆公認;

  (3)具有參加學雷鋒志願服務活動所需的專長和能力。

  2.優秀志願服務組織推薦條件

  (1)依法成立2年(包括2年)以上的志願服務組織,無不良記錄,公信力強。經相關主管部門或基層群衆性自治組織同意成立的志願服務組織,表現特別突出的,也可參與推薦;

  (2)志願者隊伍相對穩定,注冊志願者人數原則上不少于20人(表現特別突出的志願服務組織,注冊志願者人數可適當降低,最低不得少于10人);

  (3)符合省文明委《關于推進志願服務制度化的實施意見》(蘇文明委〔2014〕5號)和省委宣傳部、省文明辦、省民政廳等8部門《關于支持和發展志願服務組織的實施意見》(蘇文明辦〔2018〕5號)要求,組織制度健全、管理科學、運行良好,吸引力凝聚力較強;

  (4)有明確的服務領域,經常組織開展學雷鋒志願服務活動;

  (5)服務成效顯著,在參與脫貧攻堅、創新社會治理、加強環境保護、服務民生需求等方面貢獻突出,群衆評價高,社會反響好。

  3.優秀志願服務社區推薦條件

  (1)堅持把開展學雷鋒志願服務與創新社區治理結合起來,社區環境整潔,鄰裏關系融洽;

  (2)大力弘揚志願精神,社區志願服務氛圍濃厚,注冊志願者人數占社區常住人口的比例≥15%;

  (3)建有社區志願服務站,配備至少1名工作人員,有需求采集、崗位設置、信息發布、團隊承接的完整服務鏈。制定明確的志願服務工作流程,擁有完善的志願者招募注冊和管理培訓制度、志願服務記錄制度、志願服務激勵嘉許和回饋制度;

  (4)轄區內的共産黨員、共青團員到社區報到,積極參加社區志願服務活動;

  (5)采取社會工作者帶志願者的活動方式,組織志願者圍繞家政服務、文體活動、心理疏導、醫療保健、法律服務等內容,廣泛開展形式多樣的學雷鋒志願服務活動;

  (6)積極協調轄區內企業、機關、學校、醫院和公益慈善類、城鄉社區服務類社會組織成立專業學雷鋒志願服務隊,到社區開展學雷鋒志願服務。

  入選過全國學雷鋒志願服務“四個100”先進典型及全省學雷鋒志願服務先進典型的個人、組織、社區,不再參加此次推選活動。

  四、推薦程序

  1.擇優申報(6月—7月)。本次推選活動,省文明辦負責統籌協調工作,志願者工作指導處負責具體聯絡。各推薦單位填寫推薦表(附後),請于7月30日前將推薦表電子版發至電子郵箱jsszyz@126.com,推薦表紙質版加蓋公章後郵寄至省文明辦(地址:南京市北京西路70號11號樓,郵編210013。聯系人:楊娟,電話:025-88802696)。

  2.審議推薦(8月)。省文明辦組織有關方面專家對候選對象進行審議推薦,提出擬入選對象名單,並在“志願江蘇”平台進行公示。

  3.典型發布(9月上旬)。在第三屆志交會上公布2018年學雷鋒志願服務先進典型名單,並組織省主要媒體進行集中宣傳報道。

  五、工作要求

  1.精心組織,立足基層。各地各部門要把此項活動作爲培育和踐行社會主義核心價值觀的有效抓手,作爲大力弘揚志願精神、培育志願文化、推動志願服務事業發展的重要舉措,擺上重要位置,周密部署、精心組織。要立足村鎮、社區、企業、學校等基層單位,著重推薦來自群衆身邊、受到群衆認可的典型,讓人們真切感到典型就在身邊、榜樣就在眼前。

  2.嚴格把關,擇優推薦。要嚴格按照推薦條件,認真篩選審核推選對象,廣泛征求候選對象單位、主管部門或周邊群衆意見,層層擇優推薦、從嚴把關,確保推選對象政治過硬、事迹突出。本次推選活動結果,將作爲我省推薦參加全國學雷鋒志願服務“四個100”先進典型推選活動的重要依據。

  3.加強宣傳,營造氛圍。要把宣傳工作貫穿活動始終,大力宣傳各地各部門學雷鋒志願服務工作的進展和成效,宣傳優秀志願者的感人事迹和優秀志願服務組織的時代風采,展示優秀志願服務社區的良好形象,不斷擴大活動的覆蓋面和影響力,引導人們積極參加學雷鋒志願服務,推動全社會形成崇德向善、見賢思齊、德行天下的濃厚氛圍。

附件(一鍵下載):

    1.“優秀志願者”推薦表

  2.“優秀志願服務組織”推薦表

  3.“優秀志願服務社區”推薦表

  中共江蘇省委宣傳部  江蘇省文明辦

  江蘇省民政廳  江蘇省環境保護廳

  江蘇省文化廳  江蘇省國資委

  江蘇省總工會  共青團江蘇省委

  江蘇省婦女聯合會  江蘇省文學藝術界聯合會

  江蘇省殘疾人聯合會  江蘇省紅十字會

  2018年6月11日

責編:吳旻玥

重點推薦

  • 中國文明網:熱烈慶祝中華人民共和國成立70周年
  • 宿遷“綠色産品大集市”閉幕
  • 負重奮進,響水聚力轉型走新路
  • 生産岸線蝶變生態景觀線
  • 用行動唱響“我和我的祖國”
  • 詩畫江蘇 鋪展生態宜居新畫卷

各地頭條

  • 南京江甯人這樣向祖國深情“告白”
  • 無錫紅旗飄揚,鮮花組團 無錫披上節日盛裝喜迎新中國七十華誕
  • 徐州三千網格員,連接七十萬顆心
  • 常州常州:我愛你,中國!
  • 蘇州269名志願者服務7588人
  • 南通“千村萬寨展新顔”名單公布,南通14個村入圍
  • 連雲港連雲港:灌南舉行新時代文明實踐活動文化志願服務啓動儀式
  • 淮安淮安部署國慶交通安全保障工作
  • 鹽城鹽南高新區:文明實踐揚新風聚人心
  • 揚州首座雙層自錨式懸索塔樓景觀橋 萬福大橋:“江淮心”“揚州眼”
  • 鎮江劉以坤夫婦捐款10萬元資助道德模範
  • 泰州興化市戴窯鎮:“紅色興化”舊址,如今稻米飄香
  • 宿遷宿遷市舉辦慶祝中華人民共和國成立70周年文藝演出

活動進行時

江蘇最美校園競曬.jpg 專題 | 江蘇最美校園競曬
  • 專題|第七屆道德模範推薦評選活動
  • 江蘇先進典型展示平台
  • 專題| 新時代文明實踐中心主任系列訪談

文明端媒

  • 感受道德的力量!第七屆江蘇省道德模範及提名獎揭曉!
  • 第二屆江蘇省文明家庭評選揭曉
  • 爲什麽有些人被拉入了文明城市“黑名單”?
  • 志願服務 | 連博會上的“小海燕”們
  • 以道德模範爲指引,凝聚民族複興強動力
  • 謝謝您,教我、愛我、陪我長大
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
放大字體
縮小字體
點我回到頁面頂部