0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 正文
關于組織推選第四屆江蘇省“百名誠信之星”“十大誠信標兵”和做好往屆誠信之星核查工作的通知
2018-06-04 09:35:00  來源:江蘇文明網  

各設區市黨委宣傳部、文明辦、經濟和信息化委、信用辦、工商局、工商聯、消保委(消協)、私營個體經濟協會:

  爲大力培育和踐行社會主義核心價值觀,認真落實省文明委《構築道德風尚建設高地行動方案(2016-2020年)》(蘇文明委〔2015〕12號),更好地發揮誠信典型示範帶動作用,推進誠信建設制度化,根據省文明委年度工作安排,決定在全省工商企業和個體工商戶中組織開展第四屆江蘇省“百名誠信之星”“十大誠信標兵”推選活動,同時開展往屆誠信之星核查工作。現將有關事項通知如下:

  一、關于第四屆江蘇省“百名誠信之星”“十大誠信標兵”推選工作

  1. 推選範圍

  凡江蘇省範圍內經工商行政管理部門登記注冊並連續經營5年以上的工商企業或個體工商戶,從業3年以上的企業負責人或個體經營者均可參加推選。已當選全國、江蘇省道德模範(含提名獎)以及江蘇省“十大誠信標兵”的,不再參與推選;往屆“百名誠信之星”可以參與本屆“十大誠信標兵”推選。凡有違法亂紀、侵犯職工權益、嚴重失信記錄的,均不得推選。積極參與省、市信用管理示範創建的,可優先推選。

  2. 推選標准

  熱愛祖國,熱愛人民,熱愛中國共産黨,堅持中國特色社會主義道路,積極踐行社會主義核心價值觀,守法誠信,具有良好道德素質,自覺履行社會責任,在群衆中享有較好口碑,且在以下幾方面事迹突出:

  (1)依法生産經營,按章納稅,沒有偷稅漏稅、走私販私、制假售假等違法行爲,嚴格履行合同和約定,堅持公平競爭,維護市場秩序;

  (2)堅持質量第一、顧客至上,嚴把質量、價格、服務關,做到貨真價實,明碼標價,沒有假冒僞劣、偷工減料、缺斤短兩、質次價高等情況發生,廣告宣傳信息真實、准確,不誤導消費者,敢于向社會公開承諾,接受各方監督;

  (3)保障員工合法權益,依法簽訂勞動合同,繳納各類保險,無勞資糾紛,無勞動爭議案件;

  (4)重視企業誠信制度建設和誠信文化建設,自覺帶領全體員工踐諾守信。

  3. 組織機構

  第四屆江蘇省“百名誠信之星”“十大誠信標兵”推選活動,由省委宣傳部、省文明辦、省經濟和信息化委、省信用辦、省工商局、省工商聯、省消保委、省私營個體經濟協會主辦。成立推選活動組委會(以下簡稱“省活動組委會”),辦公室設在省私營個體經濟協會,負責推選活動的日常組織協調工作。各設區市成立相應的推選活動組委會和辦公室,負責本地推選工作。

  4. 推選程序

  (1)宣傳發動(4月)。省活動組委會下發推選活動《通知》,並在省主要媒體發布推選標准和辦法,同時開展往屆誠信之星集中宣傳活動,正式啓動推選工作。各設區市活動組委會要組織本地媒體廣泛宣傳,通過多種途徑擴大推選活動在經營者和消費者中的知曉度,引導廣大群衆積極參與推選。

  (2)擇優推薦(5—6月)。各設區市活動組委會堅持公開、公平、公正的原則,通過自下而上、逐層推選的方式,由各地文明辦牽頭征求有關部門意見,並在公共信用信息系統進行信用審查的基礎上,綜合考量、好中選優,經社會公示後,向省活動組委會上報12名推薦人選(含“十大誠信標兵”推薦人選)。6月30日之前,將推選工作情況報告、推薦表(一式2份)以及榮譽材料複印件等報省活動組委會辦公室,同時發送電子郵件(含2寸免冠照片電子版)。地址:南京市北京西路30號甯海大廈0523室,省私營個體經濟協會;郵編:210024;電話:025—58780221;電子郵箱:js_sgx@163.com。

  (3)推選公示(7—8月)。省活動組委會采取審看材料和實地考察相結合的方式,審核各設區市推薦人選資格和事迹材料,提出第四屆江蘇省“百名誠信之星”建議人選和“十大誠信標兵”30名候選人名單,在省主要媒體進行公示,廣泛聽取意見,接受社會監督。公示結束後,啓動“十大誠信標兵”投票推選工作。投票方式有兩種:一是在江蘇文明網和江蘇省私營個體經濟協會微信公衆號開展網絡投票活動;二是省活動組委會組織由人大代表、政協委員、道德模範、身邊好人、誠信標兵、媒體記者等各方代表和專家組成的評審委員會進行無記名投票。

  (4)公布結果(9月)。省活動組委會根據公示及投票結果,研究確定第四屆江蘇省“百名誠信之星”“十大誠信標兵”名單,適時公布推選結果。

  二、關于往屆誠信之星核查工作

  1.核查對象:2012年、2014年、2016年三屆江蘇省“百名誠信之星”“十大誠信標兵”獲得者。

  2. 核查內容:2012年至今個人及企業誠信經營情況。

  3. 核查程序:(1)核查對象依據相關推選標准,對自身及企業誠信經營情況進行自查。(2)各地活動組委會結合自查情況有針對性地組織複查,重點核查有無違法記錄、有無嚴重失信記錄等,並于6月10日前向省活動組委會提交總體複查情況報告,提出擬保留稱號的建議名單,提供相關證明材料。(3)省活動組委會根據各地複查情況,通過材料審核、信用審查、實地考察等方式進行再次核查,並公布核查結果。

  從本屆起,每兩年對往屆誠信之星信用狀況進行核查,並逐步建立動態管理制度。

  三、工作要求

  (1)加強組織領導。推選“百名誠信之星”“十大誠信標兵”是群衆性的先進典型學習宣傳活動,對在全社會營造守信光榮、失信可恥的社會氛圍具有重要意義。各地各有關部門要高度重視,強化領導,周密部署。各設區市文明辦要發揮牽頭作用,加強與有關部門的溝通協調,紮實做好各個環節工作,確保推選活動取得實效。

  (2)精心組織實施。各地要按照省活動組委會的統一部署,細化活動方案,把握工作節奏,有力有序推進。要廣泛動員發動,引導企業經營者對照標准積極申報,同時鼓勵廣大群衆踴躍舉薦身邊的誠信之星,選樹心中的誠信榜樣。要嚴格按照推選標准認真遴選,既不人爲拔高,也不降格以求,充分尊重群衆的話語權和評判權,確保推薦人選事迹突出真實,群衆認可度高,並具有一定的代表性。各地要積極做好往屆誠信之星的管理和服務工作,及時掌握相關情況,引導他們珍惜榮譽、當好表率。

  (3)加大宣傳力度。各地各部門要把工作著力點放在深入發掘、宣傳誠信典型的感人故事和高尚精神上,放在營造學習、宣傳、爭當誠信典型的濃厚氛圍上,充分運用報刊、廣播、電視、網絡等媒體,大力傳播誠信理念,生動講述誠信故事,進一步放大誠信典型示範帶動效應,引導廣大經營者誠信做企業、誠信做産品、誠信做服務,讓誠實守信成爲全社會的價值追求和自覺行動。

  附件1:第四屆江蘇省“百名誠信之星”推薦表

  附件2:第四屆江蘇省“十大誠信標兵”推薦表

  附件3:江蘇省誠信之星核查情況表

  中共江蘇省委宣傳部

  江蘇省精神文明建設指導委員會辦公室

  江蘇省經濟和信息化委員會

  江蘇省社會信用體系建設領導小組辦公室

  江蘇省工商行政管理局

  江蘇省工商業聯合會

  江蘇省消費者權益保護委員會

  江蘇省私營個體經濟協會

  2018年4月24日

責編:邱雪蓮

重點推薦

  • 中國文明網:熱烈慶祝中華人民共和國成立70周年
  • 宿遷“綠色産品大集市”閉幕
  • 負重奮進,響水聚力轉型走新路
  • 生産岸線蝶變生態景觀線
  • 用行動唱響“我和我的祖國”
  • 詩畫江蘇 鋪展生態宜居新畫卷

各地頭條

  • 南京江甯人這樣向祖國深情“告白”
  • 無錫紅旗飄揚,鮮花組團 無錫披上節日盛裝喜迎新中國七十華誕
  • 徐州三千網格員,連接七十萬顆心
  • 常州常州:我愛你,中國!
  • 蘇州269名志願者服務7588人
  • 南通“千村萬寨展新顔”名單公布,南通14個村入圍
  • 連雲港連雲港:灌南舉行新時代文明實踐活動文化志願服務啓動儀式
  • 淮安淮安部署國慶交通安全保障工作
  • 鹽城鹽南高新區:文明實踐揚新風聚人心
  • 揚州首座雙層自錨式懸索塔樓景觀橋 萬福大橋:“江淮心”“揚州眼”
  • 鎮江劉以坤夫婦捐款10萬元資助道德模範
  • 泰州興化市戴窯鎮:“紅色興化”舊址,如今稻米飄香
  • 宿遷宿遷市舉辦慶祝中華人民共和國成立70周年文藝演出

活動進行時

江蘇最美校園競曬.jpg 專題 | 江蘇最美校園競曬
  • 專題|第七屆道德模範推薦評選活動
  • 江蘇先進典型展示平台
  • 專題| 新時代文明實踐中心主任系列訪談

文明端媒

  • 感受道德的力量!第七屆江蘇省道德模範及提名獎揭曉!
  • 第二屆江蘇省文明家庭評選揭曉
  • 爲什麽有些人被拉入了文明城市“黑名單”?
  • 志願服務 | 連博會上的“小海燕”們
  • 以道德模範爲指引,凝聚民族複興強動力
  • 謝謝您,教我、愛我、陪我長大
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
放大字體
縮小字體
點我回到頁面頂部