0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 正文
關于在全省組織開展“我家這40年”家庭故事征集活動的通知
爲在全省城鄉基層營造慶祝改革開放40周年的濃厚氛圍,引導人們從家庭的變化感悟時代發展和社會進步,根據省文明委《深化家庭文明建設行動計劃》和2018年度全省宣傳思想...
2018-05-15 17:26:00  來源:江蘇文明網  

各設區市委宣傳部、市文明辦、市委網信辦、市婦聯:

  爲在全省城鄉基層營造慶祝改革開放40周年的濃厚氛圍,引導人們從家庭的變化感悟時代發展和社會進步,根據省文明委《深化家庭文明建設行動計劃》和2018年度全省宣傳思想工作要點,省委宣傳部、省文明辦、省委網信辦、省婦聯、新華報業傳媒集團、省廣電總台聯合開展“我家這40年”家庭故事征集活動。

  一、活動主題

  從普通家庭的視角,用人民群衆的深切感受,生動反映改革開放40年的曆史進程和偉大成就,特別是黨的十八大以來改革開放和社會主義現代化建設取得的曆史性成就、黨和國家事業發生的曆史性變革,引導人們把個人理想、家庭幸福與國家富強、民族複興緊緊聯系在一起,樹立和堅持正確的家庭觀、國家觀、民族觀,激發人們奮進新時代、開啓新征程的精神力量。

  二、主辦單位

  省委宣傳部、省文明辦、省委網信辦、省婦聯、新華報業傳媒集團、省廣電總台。

  三、活動內容

  以“我家這40年”爲主題,用寫一寫、聊一聊、拍一拍的形式,組織征文、講故事、微視頻大賽活動,反映普通群衆、普通家庭在改革開放大潮中的生活變遷和奮鬥故事。

  1.寫一寫“我家這40年”:面向全省廣大家庭組織征文活動,在揚子晚報開設專欄專版刊載優秀征文,並在多個新媒體終端展示更多征文。此項活動主要責任單位爲省文明辦、新華報業傳媒集團,詳細方案見附件1。

  2.聊一聊“我家這40年”:在街道(鄉鎮)、社區(村)、基層單位等開展講故事比賽,層層選拔講故事達人,縣(市、區)、設區市、省分別組織比賽,評出優秀家庭故事及優秀講述者。此項活動主要責任單位爲省婦聯,詳細方案見附件2。

  3.拍一拍“我家這40年”:征集由個人或社會機構拍攝、制作的家庭故事微視頻,擇優在荔枝網、我蘇網展示,並通過多個新媒體終端推送傳播。此項活動主要責任單位爲省委網信辦、省廣電總台,詳細方案見附件3。

  本次征集活動從2018年5月中旬啓動至10月底結束,主辦單位將組織有關專家對寫一寫、聊一聊、拍一拍3項活動分別進行評審,分別産生一等獎、二等獎、三等獎、優秀獎若幹,授予榮譽證書,給予適當獎勵;同時根據各地組織發動的情況、征集作品的質量等,評出優秀組織獎若幹。

  11月中下旬,舉行優秀征文、優秀故事、優秀視頻作品分享會,邀請部分獲獎者和獲獎家庭代表參加。此項活動主要責任單位爲省文明辦、省廣電總台。

  四、工作要求

  “我家這40年”家庭故事征集活動是我省慶祝改革開放40周年群衆性教育活動的重要內容,對于推動習近平新時代中國特色社會主義思想深入人心具有重要意義。各地各有關部門要高度重視,細化工作方案,精心組織實施,確保征集活動取得預期效果。

  1.要把握正確方向。嚴格遵守政治紀律、宣傳紀律,堅持以黨中央關于改革開放的重要論述爲依據,准確把握改革開放前和改革開放後兩個曆史時期既相互聯系又有重大區別的關系,引導人們用生動的事實、真切的感受講好改革開放曆史進程中的家庭故事,講好新時代中國特色社會主義偉大實踐中的家庭故事,把思想統一到黨的十九大精神上來,把力量凝聚到實現黨的十九大確定的各項任務上來。

  2.要加強組織發動。采取新聞宣傳、社會宣傳、單位動員、社區組織等多種手段,充分調動廣大幹部群衆參與的積極性主動性,讓征集活動熱在基層。各級各類媒體要發揮主渠道作用,深入挖掘報道貼近生活、健康向上、特色鮮明、富有內涵、易于傳誦的家庭故事,實行報、網、端、微、號多平台全媒體傳播,不斷擴大征集活動的社會影響力。

  3.要注重分工協作。各地宣傳部、文明辦要發揮牽頭作用,強化宣傳發動、組織協調,統籌做好征集活動各項工作。各級婦聯組織要發揮廣泛聯系家庭的優勢,動員廣大家庭積極關注和參與本次征集活動,組織開展好聊一聊“我家這40年”活動。各級網信部門要協調做好征集活動的網上宣傳,引導網絡大V、網絡紅人、意見領袖主動參與、積極支持,組織開展好拍一拍“我家這40年”活動。

  聯系人:省文明辦活動管理處鍾祥勝;電話:025-88802682。

  附件:1.寫一寫“我家這40年”工作方案

        2.聊一聊“我家這40年”工作方案

        3.拍一拍“我家這40年”工作方案  

中共江蘇省委宣傳部

江蘇省文明辦

中共江蘇省委網信辦

江蘇省婦女聯合會

新華報業傳媒集團

江蘇省廣電總台

2018年5月14日

責編:邱雪蓮

重點推薦

  • 最美人物|漣水陳雲宇:幸福路上“築夢”人
  • 第九屆“童聲裏的中國”優秀作品分享會在通州舉行
  • 守護綠水青山,秦淮源頭活水來
  • 街巷治理,城管“隱身”物管“登台”
  • 用鮮花爲“最美的人”點贊
  • 走起!走透社區走透人心

各地頭條

  • 南京南京市雨花台區:領吭新時代“英雄贊歌”
  • 無錫走起!走透社區走透人心
  • 徐州紀念塔前上黨課
  • 常州致敬!共和國衛士
  • 蘇州平凡時刻展現師德光輝 她在輪椅上給學生上課
  • 南通嚴摳細挖,讓生活環境更美好
  • 連雲港連雲港:志願服務隊爲街區建設添彩
  • 淮安農業強 農村美 農民富 淮安鄉村振興工作亮點紛呈
  • 鹽城連續三年,愛心從黃海之濱傳遞到雲貴高原爲涼山孩子送上鹽城溫暖
  • 揚州秋高氣爽、丹桂飄香 1000余名市民“漫跑”三灣公園
  • 鎮江鎮江市文明辦與江蘇大學聯合開展爭做垃圾分類先鋒主題活動
  • 泰州姜堰:爲決勝全面小康夯實根基
  • 宿遷泗陽:村莊美麗宜居百姓更幸福

活動進行時

向國旗敬禮.png 主題活動丨扣好人生第一粒扣子 向國旗敬禮!
  • 專題 | 江蘇最美校園競曬
  • 專題|第七屆道德模範推薦評選活動
  • 江蘇先進典型展示平台

文明端媒

  • 向國旗敬禮丨讓我們來聆聽江蘇青少年的硬核表白
  • 藝術再現王繼才感人事迹 話劇《守島英雄》在江蘇南京上演
  • 新時代文明實踐丨亮出徐州最年輕街道的鮮明“底色”
  • 道德模範在身邊丨從“門外漢”到技術專家,陳德風在地下追光33年
  • 祝福祖國丨家有兒女 與愛同行志願江蘇 1周前
  • 向祖國獻禮 我們都是“行動派”!
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
放大字體
縮小字體
點我回到頁面頂部