0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 滾動資訊 > 正文
雨花英烈精神穿越時空閃耀光芒
2019-09-17 08:55:00  來源:新華日報  

  □ 賀雲翺 幹有成

  中國共産黨革命精神譜系是由中國共産黨在革命、建設、改革實踐過程中創造的一個個精神坐標而形成的革命文化系統,如紅船精神、井岡山精神、長征精神、延安精神、抗戰精神、西柏坡精神等。這些革命精神都是以馬克思主義爲理論基礎,緊密結合中國革命實踐的經驗,體現了中國共産黨和中國革命、建設、改革道路的獨特曆史實踐。

  雨花英烈精神形成于中國新民主主義革命時期,貫穿大革命時期、土地革命戰爭時期、抗日戰爭時期和解放戰爭時期。從1926年至1949年,在這漫長的、艱苦卓絕的革命奮鬥曆程中,成千上萬的革命烈士犧牲于國民黨反動統治中心——南京及周邊地區,尤其是以在雨花台犧牲的烈士群體最爲集中、最爲典型和最具代表性。他們的光輝事迹和崇高精神,閃耀著偉大民族精神的光芒,是中國共産黨和中華民族極爲寶貴的精神財富。

  2014年12月,習近平總書記在江蘇考察期間發表重要講話,對“雨花英烈精神”給予很高評價。他說:“在雨花台留下姓名的烈士就有1519名。他們的事迹展示了共産黨人的崇高理想信念、高尚道德情操、爲民犧牲的大無畏精神。要注意用好用活豐富的黨史資源,使之成爲激勵人民不斷開拓前進的強大精神力量。”作爲中國共産黨曆史上較早形成的一種革命精神,雨花英烈精神以其豐富深刻的曆史底蘊、光輝卓絕的道德典範、堅貞不屈的犧牲精神,奠定了其作爲中國革命主流精神的基礎,是中國共産黨革命精神譜系的重要構成。

  雨花英烈精神是中國共産黨人“爲理想信念而獻身”的最好诠釋。雨花台是革命者的“斷頭台”,到此生命就結束了,它是對一個人忠誠于信仰的終極檢驗。當時的南京是敵人的心髒,鬥爭形勢凶險,敵人氣焰囂張。雨花英烈要麽在強敵環伺的環境下爲黨工作,要麽不幸深陷敵人鐵窗,隨時都可能犧牲生命。他們卻義無反顧,在特別嚴酷的形勢下與敵周旋,爲民奮鬥,爲黨盡職,彰顯了其信仰的堅定和人格的崇高。在近百年的征途中,這種精神一直激勵著千千萬萬共産黨人爲國家獨立、民主、自由、繁榮、富強而出生入死、英勇奮鬥,寫下了人類史上輝煌壯麗的曆史篇章。

  雨花英烈精神是中國共産黨新民主主義革命奮鬥史的重要組成和代表。雨花台是革命烈士的殉難地,在這裏犧牲的烈士有許多是中共黨員,也有許多不是,但都是愛國者,都是爲國家的獨立,爲人民的民主權利和自由、幸福而捐軀。雨花台烈士中的大多數共産黨員,是在二十世紀二三十年代入黨的。那時,中國革命充滿危機,前途未蔔,一切均在艱苦卓絕的奮鬥之中,是偉大的信仰和堅定的理想決定了他們的政治選擇和人生道路。雨花英烈中有不少建黨初期的共産黨員,許多人是黨的重要骨幹,他們堅守立黨爲公、立黨爲民的信念,始終戰鬥在黨最需要、革命最危急的重要關頭。特別是大革命失敗後,在敵人的血腥屠殺面前,他們奮起與國民黨反動派抗爭,用鮮血和生命捍衛了黨和革命事業。如曾擔任中共中央政治局候補委員的羅登賢犧牲時說:“我個人死不足惜,全國人民未解放,責任未了,才是千古遺憾”,表達了雨花英烈爲革命奮鬥不息的心聲和價值追求。

  雨花英烈的家國情懷體現了中國共産黨人的道德情操與慨然擔當。雨花台烈士中的許多人,青年時期就是秉承“學一門認識世界改造社會的學問”的志向,走上了尋找馬克思主義真理的道路。共産黨人之所以用必死的決心投身革命,就在于他們把意志深深紮入謀求民族振興、人民幸福的基石之中。他們中不少人具有較高的文化知識水平,許多人還來自當時的名牌大學,甚至還有一些是歸國留學生。他們對爲之奮鬥犧牲的事業有著清醒的認識和思想上的自覺,對黨的忠誠,是發自內心的。如曾擔任共青團南京市委書記的史硯芬臨刑前留下遺言說:“我的死,是爲著社會、國家和人類的,是光榮的,是必要的。我死後,有我萬千同志,他們能踏著我的血迹奮鬥前進,我們的革命事業必底于成”,生動地體現了對黨的事業的忠誠。

  雨花英烈精神同其他中國共産黨革命精神一並,構成了立黨興黨、執政興國、執政爲民的強大精神力量和寶貴精神財富,感召著一代又一代共産黨人爲黨和人民的事業前赴後繼,不懈奮鬥。

  (作者單位:南京大學文化與自然研究所)

責編:秦春鳳

重點推薦

  • 最美人物|漣水陳雲宇:幸福路上“築夢”人
  • 第九屆“童聲裏的中國”優秀作品分享會在通州舉行
  • 守護綠水青山,秦淮源頭活水來
  • 街巷治理,城管“隱身”物管“登台”
  • 用鮮花爲“最美的人”點贊
  • 走起!走透社區走透人心

各地頭條

  • 南京南京市雨花台區:領吭新時代“英雄贊歌”
  • 無錫走起!走透社區走透人心
  • 徐州紀念塔前上黨課
  • 常州致敬!共和國衛士
  • 蘇州平凡時刻展現師德光輝 她在輪椅上給學生上課
  • 南通嚴摳細挖,讓生活環境更美好
  • 連雲港連雲港:志願服務隊爲街區建設添彩
  • 淮安農業強 農村美 農民富 淮安鄉村振興工作亮點紛呈
  • 鹽城連續三年,愛心從黃海之濱傳遞到雲貴高原爲涼山孩子送上鹽城溫暖
  • 揚州秋高氣爽、丹桂飄香 1000余名市民“漫跑”三灣公園
  • 鎮江鎮江市文明辦與江蘇大學聯合開展爭做垃圾分類先鋒主題活動
  • 泰州姜堰:爲決勝全面小康夯實根基
  • 宿遷泗陽:村莊美麗宜居百姓更幸福

活動進行時

向國旗敬禮.png 主題活動丨扣好人生第一粒扣子 向國旗敬禮!
  • 專題 | 江蘇最美校園競曬
  • 專題|第七屆道德模範推薦評選活動
  • 江蘇先進典型展示平台

文明端媒

  • 向國旗敬禮丨讓我們來聆聽江蘇青少年的硬核表白
  • 藝術再現王繼才感人事迹 話劇《守島英雄》在江蘇南京上演
  • 新時代文明實踐丨亮出徐州最年輕街道的鮮明“底色”
  • 道德模範在身邊丨從“門外漢”到技術專家,陳德風在地下追光33年
  • 祝福祖國丨家有兒女 與愛同行志願江蘇 1周前
  • 向祖國獻禮 我們都是“行動派”!
下一篇
聽新聞
放大鏡
放大字體
縮小字體
點我回到頁面頂部