0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 滾動資訊 > 正文
江蘇省舉行慶祝2019年教師節主題活動
2019-09-10 09:04:00  來源:新華日報  

  9月5日,由省教育廳主辦的“感謝您,老師!”——江蘇省慶祝2019年教師節主題活動在南京進行電視節目錄制。節目現場,“守護無聲世界”的特教教師郭慶、培養出115名教師的揚中市“教師村”教師代表、服務國家“一帶一路”倡議遠赴贊比亞的教師吳元徽等走上舞台,用一個個暖心故事,抒發江蘇教育工作者教育報國的初心和情懷。

  20年守護無聲世界

  千次、萬次、千萬次,一遍遍重複著同一個動作;昨天、今天、每一天,一句句教授同一個發音。20多年來,邳州市特殊教育中心教師郭慶就是從這樣看似簡單的教學開始,讓聾啞兒童學會第一個字、叫出第一聲“媽媽”。

  1997年,郭慶從如臯師範學校畢業,來到邳州市特殊教育中心教聾兒語文。2009年,學校組建語言康複部,郭慶擔起重任。2010年以來,這所學校已有100多名聾兒進入普通幼兒園、小學就讀,有的甚至考入大學。

  現場,郭慶的學生們爲她朗誦的一首兒童詩,再次勾起她回想與孩子們相處的每一個日子。郭慶說,對普通孩子來說,上台表演不是一件複雜的事情,但對她的孩子們來說,真的太難了!

  當被問到在一次次的失敗中,是否有那麽一瞬間想過要放棄時,郭慶動情地說,“說沒有過是不可能的,但是每一次要放棄的時候,我就在心裏跟自己說,再堅持一下,可能奇迹就會在下一刻、在明天出現。”

  小村落40年走出115名教師

  揚中市永平村,長江邊一個小村落,自1977年恢複高考以來,走出115名教師、1000余名大學生。在村裏,教師是受人尊敬、令人羨慕的職業,村中出現很多二代、三代從教的教師之家。如該村原紅旗小學校長王德祥的二兒子王成華,成爲南京航空航天大學的教學名師,大孫女王心一也成爲大學教師。王德祥回憶說,“1989年,村裏只有一間簡陋的辦公室,卻擠出18萬元建起一棟兩層教學樓,鋪築一條通往學校的砂石路。”

  “之所以能培養出這麽多教師,跟我們村曆來的尊師重教傳統密不可分。”永平村黨委書記朱家明帶著從村裏走出來的三位教師代表來到現場,他們中有揚中市第二中學校長、省特級教師陳大慶,有在教師崗位工作近20年的周垠和正在南京師範大學就讀的師範生吳柯慧。

  遠赴萬裏援教贊比亞

  爲服務國家“一帶一路”倡議,南京工業職業技術學院在贊比亞建設機電分院,加強職業技術教育,培訓技術工人。作爲一名有企業工作經曆的“雙師型”教師,吳元徽主動請纓,背起行囊遠赴贊比亞:“我是一名人民教師,爲了祖國,我選擇援助非洲;爲了學生,我傳授技術技能,我爲自己的選擇感到無悔和自豪。”

  作爲全國首批“走出去”的高校老師,吳元徽在異國他鄉遇到不少困難。“贊比亞非常落後,每天停電4小時,間或停水,宿舍條件簡陋,吃飯和打水都要到距離宿舍3公裏外的食堂。”他回憶說,在如此艱苦惡劣的條件下,南京工業職業技術學院團隊不僅圓滿完成培訓任務,還幫助當地企業解決許多技術難題,深受當地中資企業歡迎。

  尤其值得一提的是,吳元徽牽頭研發制定包括18門課程標准在內的機電一體化專業標准,填補贊比亞國家教學標准的空白。 本報記者 王 拓

責編:秦春鳳

重點推薦

  • 江蘇部署深化拓展新時代文明實踐中心試點工作
  • “新四軍鐵軍精神豐富內涵和時代價值”研討會召開
  • 發現一起 查處一起 江蘇省從嚴治理超限超載行爲
  • 2019中國森林旅遊節即將在南通舉辦
  • 泗陽:文明新風浸人心 共享文明新生活
  • 邳州新時代文明實踐全域推進、“花香”滿城

各地頭條

  • 南京張黨英:閑不住的熱心人
  • 無錫無錫打造個人信用積分應用機制 守信市民可享受多種便利
  • 徐州84歲阿婆搬進“暖心房”
  • 常州致敬!共和國衛士
  • 蘇州助老志願服務暖身又暖心
  • 南通2019中國森林旅遊節即將在南通舉辦
  • 連雲港連雲港:志願服務隊爲街區建設添彩
  • 淮安奔走在田間的大學教授
  • 鹽城連續三年,愛心從黃海之濱傳遞到雲貴高原爲涼山孩子送上鹽城溫暖
  • 揚州謝正義:砥砺政治本色發揚奮鬥精神 爭創揚州發展第四次輝煌
  • 鎮江鎮江句容市後白鎮開展新時代文明實踐愛心義剪志願活動
  • 泰州姜堰:爲決勝全面小康夯實根基
  • 宿遷泗陽:文明新風浸人心 共享文明新生活

活動進行時

向國旗敬禮.png 主題活動丨扣好人生第一粒扣子 向國旗敬禮!
  • 專題 | 江蘇最美校園競曬
  • 專題|第七屆道德模範推薦評選活動
  • 江蘇先進典型展示平台

文明端媒

  • 向國旗敬禮丨讓我們來聆聽江蘇青少年的硬核表白
  • 藝術再現王繼才感人事迹 話劇《守島英雄》在江蘇南京上演
  • 新時代文明實踐丨亮出徐州最年輕街道的鮮明“底色”
  • 道德模範在身邊丨從“門外漢”到技術專家,陳德風在地下追光33年
  • 祝福祖國丨家有兒女 與愛同行志願江蘇 1周前
  • 向祖國獻禮 我們都是“行動派”!
下一篇
聽新聞
放大鏡
放大字體
縮小字體
點我回到頁面頂部