0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 滾動資訊 > 正文
實現中華民族偉大複興的必由之路
2019-09-03 08:57:00  來源:新華日報  作者:顔曉峰  

  

  新時代堅持和發展什麽樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重大時代課題。中國特色社會主義進入新時代,得出的一個曆史性結論是,只有堅持和發展中國特色社會主義才能實現中華民族偉大複興。《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》的第二章,以“當代中國發展進步的根本方向”爲題,專門闡述了關于新時代堅持和發展中國特色社會主義的重大思想觀點,必須深入理解領會。

  堅持科學社會主義理論邏輯和中國社會發展曆史邏輯的辯證統一。堅持和發展中國特色社會主義,是遵循科學社會主義的基本原則,依據中國社會發展的曆史實踐,並使二者有機統一的過程。中國特色社會主義,是根植于中國大地、反映中國人民意願、適應中國和時代發展進步要求的科學社會主義。科學社會主義理論邏輯和中國社會發展曆史邏輯的辯證統一,一是內涵統一。科學社會主義理論邏輯,是社會化大生産的生産力發展的內在趨勢,是克服資本主義自身矛盾的發展要求,是社會主義實踐開拓自己發展道路的理論表現。中國社會發展曆史邏輯,是5000多年中華文明的凝聚力量和生命活力,是近代以來中華民族百折不撓、追求民族複興的不懈奮鬥,是當代中國走向現代化的必由之路。中國特色社會主義的理論與實踐,既包含了科學社會主義的理論內涵,又包含了中國社會發展的曆史內涵,因此成其中國特色社會主義。二是規律統一。科學社會主義理論邏輯遵循社會發展的規律,中國社會發展邏輯就是中國社會發展規律。科學社會主義理論邏輯與中國社會發展邏輯的統一,形成了中國特色社會主義的規律。理論邏輯透視曆史邏輯,科學社會主義理論邏輯是社會實踐的思維産物、曆史邏輯的理論表現。曆史邏輯印證理論邏輯,曆史邏輯爲理論邏輯提供論證支持。三是實踐統一。中國特色社會主義是科學社會主義在當代中國的嶄新實踐,科學社會主義的理論邏輯已經深深影響和改變了當代中國的曆史;中國特色社會主義又是符合當代中國發展趨勢的正確抉擇,中國社會發展的曆史邏輯也深深滲入和規定了中國特色社會主義理論體系。

  堅持中國特色社會主義的本質特征。中國特色社會主義是社會主義,而不是別的什麽主義。中國道路沒有背離社會主義,始終走在社會主義的道路上,有其本質特征。一是中國特色社會主義的制度基石。社會主義首先是一系列制度安排,是在社會生産力發展基礎上的社會主義生産關系和上層建築。盡管中國特色社會主義制度不完全同于馬克思主義經典作家所設想的社會主義制度形式,但中國特色社會主義制度從根本上保證了當代中國的社會主義本質。二是中國特色社會主義的人民基石。中國特色社會主義是人民的主義,人民是中國特色社會主義的最大支持。三是中國特色社會主義的價值基石。社會主義的靈魂是社會公平正義的價值理念,這種價值觀念滲透于社會主義的各個領域、各項制度、各種政策之中。建設什麽樣的國家、建設什麽樣的社會,就要受到在一定經濟發展基礎之上的價值理念支配。社會主義核心價值體系是社會主義的價值准則和價值追求,從價值基礎上保證了中國特色社會主義性質。四是中國特色社會主義的政黨基石。社會主義作爲一種新型社會制度,是在先進政黨的推動下建立起來的。習近平總書記指出:“中國特色社會主義最本質的特征是中國共産黨領導,中國特色社會主義制度的最大優勢是中國共産黨領導。”這是對社會主義本質的最新認識成果。中國共産黨領導,以其馬克思主義政黨的本色和“兩個先鋒隊”的性質,走在時代前列,引領中國進步,領導中國特色社會主義偉大事業。沒有共産黨就沒有新中國,就沒有社會主義中國,就沒有中國特色社會主義。中國共産黨領導是中國特色社會主義的根本政治保證。

  堅持總體布局和戰略布局相互促進、統籌聯動。統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,是中國特色社會主義的顯著優勢,表明了中國共産黨有能力有條件實現統籌協調發展,表明了黨全局在握、統籌各方的視野和胸懷,是中國共産黨領導這一中國特色社會主義最本質特征的生動體現,是中國共産黨領導這一中國特色社會主義制度最大優勢的鮮明彰顯,是中國特色社會主義主體性增強的有力證明。社會主義是對社會發展規律的自覺運用,其中包括自覺運用社會領域全面發展的規律。“五位一體”總體布局,立足于社會各個領域的全面建設,在中國特色社會主義新時代的各個階段都有相應的發展目標。“四個全面”戰略布局,著眼于實現戰略目標的戰略舉措,構成了社會發展的保障系統。“五位一體”與“四個全面”,又構成一個更爲系統的布局,二者相互支持、相互促進。“五位一體”總體布局是“四個全面”戰略布局的基礎,沒有這一堅固基礎,“四個全面”就難以實行。“五位一體”總體布局內在于全面建成小康社會之中,“四個全面”戰略布局也是爲總體布局提供戰略支持的。

  堅持中國特色社會主義的“四個自信”。黨的十八大以來,以習近平同志爲核心的黨中央繼續把堅持和發展中國特色社會主義這篇大文章寫下去,開創新時代中國特色社會主義,鞏固道路、創新理論、完善制度,並且深入思考中國特色社會主義文化的重大功能、源流傳承、精神內涵,充分發揮文化在實現社會主義現代化和中華民族偉大複興中強基固本、引領激勵的作用,達到了文化自覺的新境界。因此,堅持中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信的“四個自信”應勢而出。“四個自信”是習近平新時代中國特色社會主義思想的重大成果,在黨的十八大以來黨的創新理論中具有基礎性主導性的重要位置。“四個自信”構成新時代中國特色社會主義總體框架。道路、理論、制度、文化,是新時代中國特色社會主義的四根支柱,高度耦合、相互支持,構築起新時代中國特色社會主義的牢固框架。道路關系民族前途命運,引領國家發展未來,決定人民地位福祉。理論揭示“三大規律”,反映實踐要求,推進理論創新。制度具有根本性、全局性、穩定性和長期性,是國家興旺發達、長治久安的政治基礎。文化是一個民族的精神高地、價值體系、科學創造,流通于民族和人民的血脈之中,構成國家軟實力的核心。

  堅持當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義。習近平新時代中國特色社會主義思想,是當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義。深入認識理解這一思想的重大意義,就要深入認識理解當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義的內涵及其二者的統一關系。當代中國馬克思主義和21世紀馬克思主義這兩個定位,是從馬克思主義中國化的曆史演進和當代世界馬克思主義的中國傳承這兩個維度,來定位習近平新時代中國特色社會主義思想的理論貢獻和時代價值的。習近平新時代中國特色社會主義思想,是在繼承和發展鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀基礎上的當代中國馬克思主義。當代中國馬克思主義也就是新時代中國馬克思主義。馬克思主義創立170多年來,馬克思主義的主要傳承傳播者是交替轉移的。當今世界,中國共産黨義不容辭地擔起了傳承傳播馬克思主義的神聖職責,科學社會主義在新時代中國的創新實踐,是發展21世紀馬克思主義的豐厚土壤。所以我們可以說,當代中國馬克思主義具有世界意義,本身就是21世紀馬克思主義。在當代中國,堅持和發展習近平新時代中國特色社會主義思想,就是真正堅持和發展馬克思主義,就是真正堅持和發展科學社會主義。

  堅持新時代中國特色社會主義一以貫之。新時代理論創新,是在更爲宏觀的視野、更爲根本的問題上全面展開的,這就是新時代堅持和發展中國特色社會主義。習近平新時代中國特色社會主義思想,深刻回答了新時代中國特色社會主義的重大問題,是新時代堅持和發展中國特色社會主義的重大理論成果。黨的十九大將這一理論成果命名爲習近平新時代中國特色社會主義思想,正是表明這一思想不是僅僅從某個新理念新思想新戰略出發,以此作爲理論的基石、標識和名稱,而是從中國特色社會主義的總體和全局出發,新時代中國特色社會主義是這一理論的方位、基石和標識。新時代堅持和發展中國特色社會主義一以貫之,還可以從黨的十八大以後的中央全會和黨代會的主題中得到證明,都是新時代堅持和發展中國特色社會主義的展開和深化。

  (作者爲天津大學馬克思主義學院院長、教授)

責編:秦春鳳

重點推薦

  • 江蘇部署深化拓展新時代文明實踐中心試點工作
  • “新四軍鐵軍精神豐富內涵和時代價值”研討會召開
  • 發現一起 查處一起 江蘇省從嚴治理超限超載行爲
  • 2019中國森林旅遊節即將在南通舉辦
  • 泗陽:文明新風浸人心 共享文明新生活
  • 邳州新時代文明實踐全域推進、“花香”滿城

各地頭條

  • 南京張黨英:閑不住的熱心人
  • 無錫無錫打造個人信用積分應用機制 守信市民可享受多種便利
  • 徐州84歲阿婆搬進“暖心房”
  • 常州致敬!共和國衛士
  • 蘇州助老志願服務暖身又暖心
  • 南通2019中國森林旅遊節即將在南通舉辦
  • 連雲港連雲港:志願服務隊爲街區建設添彩
  • 淮安奔走在田間的大學教授
  • 鹽城連續三年,愛心從黃海之濱傳遞到雲貴高原爲涼山孩子送上鹽城溫暖
  • 揚州謝正義:砥砺政治本色發揚奮鬥精神 爭創揚州發展第四次輝煌
  • 鎮江鎮江句容市後白鎮開展新時代文明實踐愛心義剪志願活動
  • 泰州姜堰:爲決勝全面小康夯實根基
  • 宿遷泗陽:文明新風浸人心 共享文明新生活

活動進行時

向國旗敬禮.png 主題活動丨扣好人生第一粒扣子 向國旗敬禮!
  • 專題 | 江蘇最美校園競曬
  • 專題|第七屆道德模範推薦評選活動
  • 江蘇先進典型展示平台

文明端媒

  • 向國旗敬禮丨讓我們來聆聽江蘇青少年的硬核表白
  • 藝術再現王繼才感人事迹 話劇《守島英雄》在江蘇南京上演
  • 新時代文明實踐丨亮出徐州最年輕街道的鮮明“底色”
  • 道德模範在身邊丨從“門外漢”到技術專家,陳德風在地下追光33年
  • 祝福祖國丨家有兒女 與愛同行志願江蘇 1周前
  • 向祖國獻禮 我們都是“行動派”!
下一篇
聽新聞
放大鏡
放大字體
縮小字體
點我回到頁面頂部