0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 滾動資訊 > 正文
重視生態文明 共建美麗中國
2019-08-20 09:02:00  來源:新華日報  作者:李捷  

  

  問:怎樣理解習近平總書記說的“我對生態環境工作曆來看得很重”?

  答:2018年5月18日,習近平總書記在全國生態環境保護大會上的講話中說:“我對生態環境工作曆來看得很重。在正定、廈門、甯德、福建、浙江、上海等地工作期間,都把這項工作作爲一項重大工作來抓。黨的十八大以來,我分別就嚴重破壞生態環境事件以及長江經濟帶‘共抓大保護、不搞大開發’作出指示批示,要求嚴肅查處,扭住不放,一抓到底,不徹底解決絕不松手,確保綠水青山常在、各類自然生態系統安全穩定。”

  事實的確如此。重視生態文明建設,始終是習近平同志在主持地方工作期間的一個突出特色,形成了豐富的思想和實踐。

  1983年至1985年,習近平同志在擔任河北省正定縣委書記期間,結合當地實際提出要樹立“大農業”思想,“建立合理的、平衡發展的經濟結構”,走“半城郊型”經濟發展路子,“在合理利用自然資源、保持良好的生態環境、嚴格控制人口增長的三大前提下搞農業”。他特別強調,“農業經濟早已超出自爲一體的範圍,只有在生態系統協調的基礎上,才有可能獲得穩定而迅速的發展。”還總結出要正確處理好當前和長遠、優勢和劣勢、積極性和科學性、內部條件和外部條件、內涵與外延、生産與服務等六對關系。

  1988年至1990年,習近平同志擔任福建省甯德地委書記。在1989年規劃閩東發展時,他力主立足實際發展生態農業,在此基礎上發展工業,強調“振興閩東在于‘林’字”,要求對資源進行“綜合開發”,“達到社會、經濟、生態三者的效益的協調”,實現生態環境的良性循環。

  爲官一任,造福一方。高度重視生態資源保護、高度重視生態文明發展、高度重視生態文明對于經濟社會良性發展的促進作用,始終是習近平總書記的一貫思想和實踐。無論在福建工作,還是在浙江主政,一抓到底,一路相隨,一以貫之。

  黨的十八大以來,生態文明建設上升爲黨和國家的治國方略,成爲中國特色社會主義五位一體總體布局重要組成部分,也是建設社會主義富強民主文明和諧美麗現代化強國奮鬥目標之一。習近平總書記一貫倡導的順應自然、善待自然、守護自然、人與自然和諧相處等重要思想,得以在生態文明發展的實踐創新基礎上進一步實現理論創新,創立習近平生態文明思想。這在新中國生態文明建設史上譜寫了光輝的篇章,更在中華民族偉大複興史上譜寫了文明發展的新篇章。

  任何一種思想的産生,都要有一定的客觀條件作基礎。習近平生態文明思想的創立和發展,是在中國共産黨生態文明思想形成發展的基礎上産生的,標志著中國共産黨生態文明思想的一次新覺醒、新飛躍。中國共産黨生態文明思想的形成發展,伴隨著社會主義現代化建設曆程,經曆了一個長期的探索過程。

  在改革開放前的20多年裏,雖然沒有提出生態文明的概念,但是在曲折探索中逐步認識到節約資源和保護環境的重要性。1973年,在北京舉行了第一次全國環境保護會議。會議明確了“全面規劃、合理布局、綜合利用、化害爲利、依靠群衆、大家動手、保護環境、造福人民”環境保護工作方針,制定了《關于保護和改善環境的若幹規定(試行草案)》,成爲新中國環境保護工作的起點。

  黨的十一屆三中全會後,環境保護事業也進入了新時期。以鄧小平同志爲核心的黨的第二代中央領導集體,在改革開放和社會主義現代化建設過程中認識到“環境汙染是大問題”,采取了一系列重要舉措。如開展植樹造林、綠化祖國活動;經濟發展中強調綜合開發利用自然資源,合理利用資源;重視資源綜合利用,倡導開發利用新能源和可再生能源;將環境保護工作上升爲基本國策,建立環境法律制度,設立環境保護管理機構。

  1995年9月在黨的十四屆五中全會上,江澤民同志首次提出可持續發展的戰略構想,環境保護工作進入了新階段。黨的十六大以後,以胡錦濤同志爲總書記的黨中央提出科學發展觀。隨後,又在黨的十七大報告中提出建設生態文明的要求。這些,都爲習近平生態文明思想的創立發展准備了條件。

  (作者爲求是雜志社原社長,湘潭大學馬克思主義學院博導、中國史學會會長)

責編:秦春鳳

重點推薦

  • 中國文明網:熱烈慶祝中華人民共和國成立70周年
  • 宿遷“綠色産品大集市”閉幕
  • 負重奮進,響水聚力轉型走新路
  • 生産岸線蝶變生態景觀線
  • 用行動唱響“我和我的祖國”
  • 詩畫江蘇 鋪展生態宜居新畫卷

各地頭條

  • 南京江甯人這樣向祖國深情“告白”
  • 無錫紅旗飄揚,鮮花組團 無錫披上節日盛裝喜迎新中國七十華誕
  • 徐州三千網格員,連接七十萬顆心
  • 常州常州:我愛你,中國!
  • 蘇州269名志願者服務7588人
  • 南通“千村萬寨展新顔”名單公布,南通14個村入圍
  • 連雲港連雲港:灌南舉行新時代文明實踐活動文化志願服務啓動儀式
  • 淮安淮安部署國慶交通安全保障工作
  • 鹽城鹽南高新區:文明實踐揚新風聚人心
  • 揚州首座雙層自錨式懸索塔樓景觀橋 萬福大橋:“江淮心”“揚州眼”
  • 鎮江劉以坤夫婦捐款10萬元資助道德模範
  • 泰州興化市戴窯鎮:“紅色興化”舊址,如今稻米飄香
  • 宿遷宿遷市舉辦慶祝中華人民共和國成立70周年文藝演出

活動進行時

江蘇最美校園競曬.jpg 專題 | 江蘇最美校園競曬
  • 專題|第七屆道德模範推薦評選活動
  • 江蘇先進典型展示平台
  • 專題| 新時代文明實踐中心主任系列訪談

文明端媒

  • 感受道德的力量!第七屆江蘇省道德模範及提名獎揭曉!
  • 第二屆江蘇省文明家庭評選揭曉
  • 爲什麽有些人被拉入了文明城市“黑名單”?
  • 志願服務 | 連博會上的“小海燕”們
  • 以道德模範爲指引,凝聚民族複興強動力
  • 謝謝您,教我、愛我、陪我長大
下一篇
聽新聞
放大鏡
放大字體
縮小字體
點我回到頁面頂部